飲食店全般に共通するメニュー作りのポイントを紹介します (2020/09/10更新) 飲食店をはじめるにあたって、「メニュー作り」は序盤の重要なタスクです。メニ...続きを読む

「小さくてもいいから自分のレストランを持ちたい!」「独立して、飲食店を経営したい!」
飲食店は、お店を構える業種としては最も身近に感じられるジャンルではないでしょうか。
そのためか、飲食店全体の数が多いため競争が激しく、また一般的に利益率が高くないので、開店後に経営を持続していくのは簡単ではありません。
特に現在は新型コロナウイルス感染拡大の影響で、飲食店が置かれた状況は非常に厳しくなっています。
そのような中、新たに飲食店を始めようと計画している方は、ぜひしっかりと経営に関する知識をつけて挑戦するようにしてください。それも、開業前にどれだけ重要な情報を知っているかが肝心です。
お店を持つと、家賃や水道光熱費などの固定費がかかるため、売上が伸びなければ資金は減っていくばかりです。
立地や競合調査など、「あの時もっと調べていれば」「この情報を知っていたら」と後悔しないためにも、開業フローを隅々まで読み込みましょう。
そして、すべてを1人でこなすのは困難だということも知っておいてください。賢く専門家の力を借りて、必ず開業を成功させましょう!!
創業手帳では、飲食店の開業に強い税理士を無料でご紹介しています。
飲食店全般に共通するメニュー作りのポイントを紹介します (2020/09/10更新) 飲食店をはじめるにあたって、「メニュー作り」は序盤の重要なタスクです。メニ...続きを読む
日本政策金融公庫の統計からわかる飲食店が用意すべき開業資金/運転資金の安全ライン 独立して飲食店を開業するとします。テナントビルを借り、什器や家具、内装を調えて...続きを読む
三度にわたる開業の白紙化。そこから得た、飲食店創業者が注意する点とは? (2016/07/20更新) 度重なる不動産契約の解除と、創業にまつわるトラブル。時は過...続きを読む
堀口珈琲創業者・堀口俊英氏インタビュー (2016/06/15更新) 1990年に「珈琲工房HORIGUCHI」を開業し、以来個人珈琲店のパイオニアとしてコーヒ...続きを読む