飲食店全般に共通するメニュー作りのポイントを紹介します (2020/09/10更新) 飲食店をはじめるにあたって、「メニュー作り」は序盤の重要なタスクです。メニ...続きを読む
「小さくてもいいから自分のレストランを持ちたい!」「独立して、飲食店を経営したい!」
飲食店は、お店を構える業種としては最も身近に感じられるジャンルではないでしょうか。
そのためか、飲食店全体の数が多いため競争が激しく、また一般的に利益率が高くないので、開店後に経営を持続していくのは簡単ではありません。
特に現在は新型コロナウイルス感染拡大の影響で、飲食店が置かれた状況は非常に厳しくなっています。
そのような中、新たに飲食店を始めようと計画している方は、ぜひしっかりと経営に関する知識をつけて挑戦するようにしてください。それも、開業前にどれだけ重要な情報を知っているかが肝心です。
お店を持つと、家賃や水道光熱費などの固定費がかかるため、売上が伸びなければ資金は減っていくばかりです。
立地や競合調査など、「あの時もっと調べていれば」「この情報を知っていたら」と後悔しないためにも、開業フローを隅々まで読み込みましょう。
そして、すべてを1人でこなすのは困難だということも知っておいてください。賢く専門家の力を借りて、必ず開業を成功させましょう!!
創業手帳では、飲食店の開業に強い税理士を無料でご紹介しています。
飲食店の開業フロー
飲食店の開業手帳では、お店のジャンルごとに下記の項目について解説しています。
■ 開業に必要なこと
■ 開業に必要な事務手続き
■ 開業に必要な資格
■ 開業に最適な立地・物件・設備
■ 開業前に見つけるべき仕入先
■ 集客方法
■ 採用方法
■ 資金繰り
お店ごとの開業手帳
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36協定
ABC分析
ASP
CS(シーエス)
EOS
F/Lコスト
O157
OES
Passbook
PB
POP(ポップ)
POS(ポス)
QSC(キューエスシー)
SV
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ア・ラ・カルト(アラカルト)
アイス
アイスペール
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アペタイザー
アペリティフ
アメニティ
粗利益(荒利益)
アルデンテ
アンダーポーション
アンテナショップ
イートイン
一見さん
移動販売
イニシャルコスト
イニシャルフィー
居抜き
インスペクター
ウェイティング(ウェイティング)
売上原価率
売上高
売上高営業利益率
売上高原価率
売上高人件費率
売上高賃料比率
売上高販管費比率
売上予測
売掛金
売れ筋メニュー
営業外損益
営業利益
栄養士
栄養成分表示
駅ナカ
エリアマーケティング
エンゲル係数
おあいそ
オーガニック
オーダークリッパー
オーダーシステム/オーダリングシステム(オーダーエントリーシステム)
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オープンキッチン
オーブンレンジ
オーベルジュ
オステリア(Osteria)
オペレーション
オン・ザ・ジョブ・トレーニング(OJT)
買掛金
価格効果
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カスター
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過熱防止器
カフェテリア
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加盟金
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基準内賃金
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キッチンレアウト
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客席回転率
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クレンリネス
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グロサリー
経常利益
携帯販促
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ケータリング
欠勤率
原価
限界効用逓減の法則
限界消費性向
限界利益
減価償却
現金過不足
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現物給与
郊外化
貢献利益
小売引力の法則
小売の輪
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顧客管理
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在庫管理
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