飲食開業手帳

「小さくてもいいから自分のレストランを持ちたい!」「独立して、飲食店を経営したい!」
飲食店は、お店を構える業種としては最も身近に感じられるジャンルではないでしょうか。

そのためか、飲食店全体の数が多いため競争が激しく、また一般的に利益率が高くないので、開店後に経営を持続していくのは簡単ではありません。

特に現在は新型コロナウイルス感染拡大の影響で、飲食店が置かれた状況は非常に厳しくなっています。

そのような中、新たに飲食店を始めようと計画している方は、ぜひしっかりと経営に関する知識をつけて挑戦するようにしてください。それも、開業前にどれだけ重要な情報を知っているかが肝心です。

お店を持つと、家賃や水道光熱費などの固定費がかかるため、売上が伸びなければ資金は減っていくばかりです。

立地や競合調査など、「あの時もっと調べていれば」「この情報を知っていたら」と後悔しないためにも、開業フローを隅々まで読み込みましょう。

そして、すべてを1人でこなすのは困難だということも知っておいてください。賢く専門家の力を借りて、必ず開業を成功させましょう!!

創業手帳では、飲食店の開業に強い税理士を無料でご紹介しています。

飲食店の開業フロー


飲食店の開業手帳では、お店のジャンルごとに下記の項目について解説しています。

■ 開業に必要なこと

■ 開業に必要な事務手続き

■ 開業に必要な資格

■ 開業に最適な立地・物件・設備

■ 開業前に見つけるべき仕入先

■ 集客方法

■ 採用方法

■ 資金繰り

お店ごとの開業手帳

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知らないと恥ずかしい!?飲食店の業界用語

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