飲食店全般に共通するメニュー作りのポイントを紹介します (2020/09/10更新) 飲食店をはじめるにあたって、「メニュー作り」は序盤の重要なタスクです。メニ...続きを読む
「いつか、自分のお店をもちたい!」「脱サラして、飲食店を経営したい!」飲食業は、最も身近に感じられる起業ではないでしょうか。
そのため、母数も多く、やっとの思いで開業しても、経営を持続していくのが困難なのが、現実です。開業から1年以内で30%、2年以内で50%が廃業しています。
失敗するか、成功するかは、経営に関する知識にあると言っても過言ではありません。
それも、開業前に、どれだけ重要な情報を知っているかが肝心です。
店舗の固定費がかかるため、売上が伸びなければ資金は減っていくばかり。
売上が伸びない原因は、努力でどうにかなる場合と、ならない場合があります。
立地や競合調査など、「あの時もっと調べていれば…」「この情報を知っていたら…!」と後悔しないためにも、開業フローを隅々まで読み込みましょう。
かと言って、読んで満足してしまってはダメです。行動に移さなければなりません。
しかし、これら全てを1人でこなすのは、困難です。賢く専門家の知識を借りて、必ず開業を成功させましょう!!
飲食店の開業に強い税理士を無料でご紹介できます!
飲食店の開業フロー
1. 開業の心構えと起業形態
2. コンセプト(業態・客層・価格帯)の決定
3. 物件・内外装・メニュー構成・取引業者の検討
(準備中)
4-a.事業計画書の作成
(準備中)
4-b.雇用計画(スタッフの募集・採用・研修までのスケジュール)の策定
(準備中)
5. 融資交渉
(準備中)
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融資実行後 (準備中)
6-a.物件及び内外装工事の契約
6-b.スタッフの募集・採用
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内外装工事中(約1ヶ月) (準備中)
7-a.販売促進
7-b.スタッフの研修
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内外装工事完了 (準備中)
8. 各種手続き
9. レセプション(リハーサル)
10. オープンと最初の3ヶ月
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開業後 (準備中)
11. サービスと商品の見直しと改善
12. スタッフから愛される店作り
13. 顧客情報を活用した販売促進
14. 経営について知る
お店ごとの開業手帳
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