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2024年3月12日「家畜生産農場衛生対策事業のうち農場HACCP導入推進強化事業」

農林水産省は、令和6年度における「家畜生産農場衛生対策事業のうち農場HACCP導入推進強化事業」の実施に係る公募について発表しました。
HACCPの考え方を採り入れた家畜の飼養衛生管理(農場HACCP)への取組を強化することにより、我が国の畜産物の安全性の一層の向上と消費者の信頼を確保するため、生産農場における農場HACCPの導入や認証取得を促進する農場指導員を養成します。
事業概要
「農場指導員の養成」
・畜産現場における農場HACCPの導入や認証取得を促進する農場指導員を養成するための研修会を開催します。
・研修会を効果的に実施するため、運営委員会を開催し、講習内容や教材について検討を行います。
公募期間
2024年3月11日(月)~2024年3月22日(金)
HACCPは、米国のアポロ計画で宇宙食の安全性を確保するために発案された衛生管理手法です。食品業界で評価され、現在は衛生管理の国際的な手法となっています。
日本においても2018年に「食品衛生法」の改正法案が可決され、2021年6月1日から、原則としてすべての食品等事業者においてHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が完全義務化となりました。
畜産業においては、農林水産省がHACCPの考え方を取り入れた飼養衛生管理を推進しており、2009年に「畜産農場における飼養衛生管理向上の取組認証基準(農場HACCP認証基準)」を公表しています。
日本は国内市場の縮小に対応するため、さらに輸出を強化する必要があります。国際的に食品の安全性に注目が集まる中で、輸出を強化・推進するためには、国際基準に適合した衛生管理を実施することも必要です。
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