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2023年8月23日植物性卵(プラントベースエッグ)「UMAMI EGG」を開発する「UMAMI UNITED」が2.4億円調達
2023年8月23日、UMAMI UNITED JAPAN株式会社は、総額2億4,000万円の資金調達を実施したことを発表しました。
UMAMI UNITEDは、BtoBを対象に加工度が低い原料素材として植物性卵(プラントベースエッグ)「UMAMI EGG」を開発・提供しています。
卵の食味やテクスチャーの表現だけでなく、卵が持つ機能にも着目し、惣菜類や製菓などでも利用できる汎用性を備えています。主原料にはこんにゃく粉やにがりを利用しています。
2023年秋冬シーズンから、UMAMI UNITEDの原料を使用した製品がスーパーやコンビニで発売される予定です。
今回の資金調達により、製菓・製パン業界からのニーズが高い代替卵白の研究開発に注力します。また成長市場である米国・欧州での事業開発を加速していきます。
プラントベースドフード(植物性食品)とは、大豆・エンドウ豆・麦といった植物性の原料を利用し、動物性食品(ハンバーガーのパティ、チーズ、バター、ヨーグルトなど)の風味・食感などを再現した食品のことです。
プラントベースドフードは、タンパク質危機、環境問題、健康意識の高まりなどによって世界的に注目が高まっています。
日本でも大豆などを原料に肉を再現するスタートアップなどが注目されており、今後さらなる市場拡大が期待されています。
UMAMI UNITEDは、鶏卵の食味・機能性を再現した植物性卵「UMAMI EGG」を展開しています。
卵は私たちの食卓にとって非常になじみ深い食品であり、日々の食事だけでなく、お菓子などの嗜好品にも幅広く利用されています。
卵は、鳥インフルエンザの流行や、卵アレルギーといった課題を抱えているため、植物性卵という選択肢は、今後さらに市民権を得ていく可能性があります。
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