「THE BORDER」がキッチンカー事業「one’s Wish CAR」を開始

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2022年2月10日、株式会社THE BORDERは、「one’s Wish CAR(ワンズウィッシュカー)」事業を開始したことを発表しました。

「one’s Wish CAR」は、“外で楽しむイタリアン”をコンセプトに、キッチンカーによる訪問ケータリングや、キッチンカーのレンタル・設営などを行うサービスです。

THE BORDERが運営する飲食店「イタリアン酒場THE MARCHE」(愛知県名古屋市)の料理人がつくったイタリア料理とお酒を、イベント会場・会社・駐車場など、希望の場所までケータリングを行います。

また、希望する人の土地にキッチンカーのレンタルと設営を行い、屋外での料理イベントに利用することもできます。

たとえば社内イベントなどで、社長がキッチンに立ち社員に料理を振る舞うなどといった利用法を想定しています。

他にも、愛知県名古屋市を中心としたエリアで、定期的に飛騨・東濃地域の新鮮な野菜・山菜などの移動販売も行います。

THE BORDERは他に、販促ツールの企画・制作事業や、Webサイト制作事業、創業・開業サポート事業などを展開しています。

キッチンカー(フードトラック)は出店コストが低いことや、場所を移動できることなどのメリットから、数年ほど前からオフィス街などでよく見かけるようになりました。

また、新型コロナウイルス感染症の流行により人の流れが変わったため、販売場所を移動できるキッチンカーはさらに注目を集めています。

キッチンカーは自動車なので保有にあたってのリスクが店舗よりも低く、キッチンカーのリースやレンタルといった事業も増加しています。

THE BORDERが開始した「one’s Wish CAR」事業は、キッチンカーのもつポテンシャルを最大限に活用することを目的としています。

自社飲食店のノウハウとキッチンカーの移動しやすいというメリットを活用したケータリングや、キッチンカーそのものを催事などで貸し出す、移動販売車として活用するなどで展開していくようです。

このように、飲食店はコロナ禍によって厳しい状況に立たされていますが、キッチンカーやテイクアウトなどの業態への注目が増すにつれ、新たな可能性を探るようなビジネスも増えています。

株式会社THE BORDERのコメント

このニュースを受けまして、株式会社THE BORDERよりコメントが届きました。

・今回の新サービスの売りはなんですか?

従来のキッチンカー移動販売だけではなく、with,afterコロナに対応したサービス提供(ケイタリング、レンタルサービス)が可能となったことです。

また、東濃地方の契約農家さんで収穫された新鮮野菜を都心に卸値のままお届けし、規格外品も加工販売するなどSDGsにも取り組んでいます。

・今後の展開を教えて下さい。

食を通じ生産者から消費者までの繋がりを作り出していきたいと考えております。

生産者、消費者のお互いの顔が見える安心感。
単なるキッチンカーではなく、農業体験などのイベントも企画したり、田舎の良さを都会に伝えていく役割を果たし一人でも多くの笑顔を繋げ、コロナ禍で失われつつある豊かな食文化をもう一度、構築していきたいと思います。

・読者へのメッセージをお願いします。

one’s Wish=誰かの思いをブランドコンセプトに繋がりを大切にさせて頂いております。社内行事、イベントにもご対応させて頂きます。詳細等、お気軽にお問い合わせ下さい。

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