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米麹由来糖分「ORYZAE」を中心としたD2Cブランドを展開する「オリゼ」が2億円調達

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2023年1月31日、株式会社オリゼ(旧:株式会社アグクル)は、総額2億円の資金調達を実施したことを発表しました。

米麹由来糖分「ORYZAE(オリゼ)」を中心としたD2Cブランド「フードコスメORYZAE」を展開しています。

「ORYZAE」は、原料は米のみで発酵によってつくられる米麹由来の砂糖代替甘味料です。

砂糖の60倍のミネラル、麹由来の350種類以上の栄養素を含んでおり、環境負荷の低いサステナブルな甘味料として可能性を模索しています。

「ORYZAE」を使った商品としては、グラノーラ「ORYZAE GRANOLA」や、米麹甘酒、米麹ソースなどを開発・販売しています。

今回の資金は、「ORYZAE」の商品開発、研究開発、量産体制の構築に充当します。

今後、「ORYZAE」の活用や商品開発を、クリエイター、地方自治体、企業とのコラボレーションによって実現していく計画です。


糖分に含まれているブドウ糖は、体や脳を動かすために必要なエネルギー源として重要な成分です。

たとえば砂糖(ショ糖)は、摂取されたあとすぐにブドウ糖と果糖に分解され、血液に流れ、体の組織に取り入れられていきます。しかし取りすぎた分はグリコーゲンや中性脂肪として体内に貯蔵されます。これが肥満の原因となります。

そのため、健康志向の高まりにより、低糖質やゼロ・低カロリー製品が増え、国民1人あたりの年間砂糖消費量も減少が続いています。

一方、砂糖の甘味は人間にとって魅力的なものであり、「砂糖控えめであるものの、おいしさはそのまま」という食品を求める人も数多く存在しています。そこで登場したのが代替甘味料です。

代替甘味料には天然の原料からつくられた天然甘味料や、人工的に合成された合成甘味料などがあります。

この代替甘味料市場は年々成長しており、世界の代替甘味料市場は2021年に約44億ドルになっており、さらには2022年から2027年にかけ4.60%のCAGRで成長し、2027年には58.5億ドルに達すると予測されています。

オリゼは、健康志向の高まる市場において、米だけを原料に発酵によってつくられる米麹由来糖分「ORYZAE」を展開しています。

近年はSDGsの推進による価値観の変化やコロナ禍による環境の変化により、市場の動向も目まぐるしく変わっています。ビジネスではこうした市場を正確に捉えることが重要です。「冊子版創業手帳」では、事業を分析するためのフレームワークを掲載しています。自社の強みや市場の機会を明らかにすることで、ブルーオーシャンを見つけだすことができるはずです。

読んで頂きありがとうございます。より詳しい内容は今月の創業手帳冊子版が無料でもらえますので、合わせて読んでみてください。
カテゴリ 有望企業
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