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2022年5月27日アプリでしか買えないカレー「TOKYO MIX CURRY」を展開する「FOODCODE」が4億円調達
2022年5月25日、株式会社FOODCODEは、総額4億円の資金調達を実施したことを発表しました。
FOODCODEは、アプリでしか買えないカレー「TOKYO MIX CURRY」を展開しています。
「TOKYO MIX CURRY」は、アプリからカレーの辛さ・トッピング・ご飯の量をカスタマイズして事前注文し、指定した日時に店舗でカレーを受け取る、OMO型のカレー専門店です。
当初はテイクアウトのみで展開していましたが、コロナ禍によりニーズが高まったことにより、自社デリバリーサービスの展開も行っています。
オンラインをベースとすることで、ユーザーへの付加価値の向上、オペレーションコストの削減、需要コントロールの実現など、新たな飲食モデルの構築に取り組んでいます。
「TOKYO MIX CURRY」の運営を通じ、完全内製で飲食店に必要なプラットフォームを開発しています。
今回の資金は、「TOKYO MIX CURRY」のさらなる成長に必要なサービス開発・改善、テイクアウト店舗数の拡大、オフィス導入数の拡大、カレー以外のメニューへの領域拡大、システムプラットフォームの他社提供などの新事業の展開などに充当します。
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飲食業界は新型コロナウイルス感染症の流行により、大きな打撃を受けることとなりました。
コロナ以前から人手不足に苦しんでいた飲食店は、コロナ禍で生き残っていくために、より省人化・効率化や、高付加価値化といった取り組みが重要となりました。
また、テイクアウトやデリバリーのニーズの高まりもあり、新たにテイクアウト・デリバリーに参入する飲食店が急激に増加し、それに伴いオンラインを活用したマーケティングが重要となり、飲食店のデジタルシフトが進んでいます。
こういった状況から、完全キャッシュレス・モバイルオーダーのみといった、オンラインに軸足を置いた飲食店も登場し注目を集めています。
またデジタル化したことで顧客のデータの高度な収集・分析が可能となるため、それをマーケティングや商品開発に活かすこともできます。
スタートアップでは、カスタマイズサラダ専門店「CRISP SALAD WORKS」が早くからオンラインや完全キャッシュレス化に取り組んでおり、新たな顧客体験を提供する飲食モデルとして注目されています。
今後、FOODCODEが飲食においてどのようなモデルを作り上げていくのか注目が必要です。
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