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2023年4月18日大豆等穀物の植物工場からプラントベースドフード加工までを垂直統合で展開する「ディッシュウィル」が資金調達
2023年4月17日、株式会社ディッシュウィルは、資金調達を実施したことを発表しました。
大豆等穀物を生産する植物工場から、プラントベースドフード加工までを垂直統合で展開しています。
植物工場から食品加工までを自社で行うことで、どのような環境下でも食糧が生み出される仕組みを構築することを目指しています。
今回の資金は、自社技術の確立、特許の取得、製品の開発・改良などに充当します。
国内での実証実験を経て、3年以内に世界へと発信することを目指しています。
植物工場とは、完全に管理された室内環境で、ロボットやIoTなどのテクノロジーを活用して農作物を栽培する施設のことです。
工場建設や技術開発などに高額な費用がかかるものの、自動化による省人化や安定した栽培を実現できることがメリットです。
なによりも環境に左右されずに作物を栽培できることが最大のメリットです。近年の気候変動・異常気象により農地が減少している状況において、持続可能な農業を実現する解決策として注目されています。
また農業の世界的な課題のひとつにタンパク質危機があります。
タンパク質危機とは、世界的な人口の増加により、早くて2030年にはタンパク質の需要と供給のバランスが崩れ始め、タンパク質が不足するという問題のことです。
現在、主流なタンパク質は牛肉や豚肉などの畜産肉です。しかし畜産の仕組みは、増産に対応するための飼料を生産する農地がない、ウシ・ブタはタンパク質の変換効率が悪く、また水も大量に消費するため、効率が悪く、環境負荷が高いといった課題を抱えています。
こうした背景から新たなタンパク源が求められているのです。
新たなタンパク質の安定供給の方法として、植物を利用した代替肉(植物肉)や、昆虫、藻類などが注目されています。
とくに植物由来の原料を食肉のように加工した植物肉は、世界各国で開発・普及が進んでいます。国内でもさまざまな場所で食べられるようになってきています。
ディッシュウィルは、どのような環境でも農作物を栽培できる植物工場と、植物性由来食品(プラントベースドフード)の加工により、持続可能な食糧生産の仕組みを構築することを目指しています。
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