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発酵由来の次世代タンパク質食品を開発する「フェルメクテス」が2.5億円調達

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2025年7月10日、フェルメクテス株式会社は、総額2億5000万円の資金調達を発表しました。

フェルメクテスは、発酵由来の次世代タンパク質食品を開発しています。

現在、納豆菌由来の粉末タンパク質食品「kin-pun(きんぷん)」を展開しています。

納豆菌そのものをタンパク質源として食品化した製品です。グルテンフリーや高タンパクといった機能性、発酵の香りや旨味を特徴としています。パン・麺・菓子・ソース・ドレッシングなどでの利用を想定しています。

今回調達した資金は、「kin-pun」の研究開発体制の強化、量産体制の確立、事業会社との連携拡大、販路開拓、人材採用などに活用します。


世界的な人口増加や経済発展によってタンパク質の需要が急増し、供給が追いつかなくなる「タンパク質危機(プロテインクライシス)」が国際的な問題として浮上しています。

このタンパク質危機の解決のため、昆虫食・微細藻類・培養肉・植物性代替肉などの新たなタンパク質源の開発・普及、タンパク質効率の高い農業・畜産・養殖モデルの確立、消費者の意識変化を促すビジネスの開発などが進められています。

このような流れのもと、フェルメクテスは納豆菌や発酵技術を活用し、優れた食味を持つ新たなタンパク質食品によって、新たな市場の開拓を目指しています。

フェルメクテス株式会社のコメント

このニュースを受けまして、フェルメクテス株式会社よりコメントが届きました。

大橋由明(おおはし・よしあき)
フェルメクテス株式会社 代表取締役・Chief Executive Officer(CEO) / 博士(理学)
大学および大学院にて枯草菌(納豆菌)の酵素化学、分子遺伝学を研究し、博士の学位を取得。食品総合研究所では、枯草菌(納豆菌)のDNAマイクロアレイ解析法を開発。慶應義塾大学では、枯草菌(納豆菌)による遺伝子組み換え法やメタボローム解析法を開発。ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ株式会社では、技術開発担当取締役として、東京証券取引所マザーズ市場への上場に貢献。

・今回の資金調達の目的は何ですか?

今回調達した資金は、独自の納豆菌由来粉末タンパク質食品「kin-pun(きんぷん)」の事業成長に向けて活用します。

具体的には、研究開発体制の強化、量産体制の確立、販路開拓、事業会社との連携拡大、人材採用などに充当し、事業基盤をさらに拡充してまいります。

・今後の展望を教えてください。

2025年1月に採択された「地方大学・地域産業創生交付金事業(鶴岡ガストロノミックイノベーション計画)」とも連携しながら、研究開発とブランディング活動を一層推進します。

これにより、発酵性タンパク質食品「kin-pun」の社会実装を加速させ、鶴岡・庄内から世界へ新しい食の可能性を広げていきたいと考えています。

・読者へのメッセージをお願いします。

弊社は2021年創業で5年目を迎えることができました。まだ企業として独り立ちできたとは言い難い状況ですが、弊社の理念に共感頂いた多くの方々からのご支援のもと、社会問題の解決に向けて事業を続けています。焦らず常に事業理念と計画を見直し、みなさんと共により良い社会を築き上げていこうと思っています。

事業の成長には資金調達が重要です。シリーズ累計発行部数250万部を突破した起業ノウハウ集「冊子版創業手帳」の別冊「資金調達手帳」では、VCから出資を受けるためのノウハウなど、資金調達に関するノウハウを詳しく解説しています。

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カテゴリ 有望企業
関連タグ kin-pun きんぷん タンパク質 フェルメクテス 株式会社 機能性 由来 発酵 研究開発 粉末 納豆 資金調達 食品
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