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2022年8月11日圧力鍋で炊いた玄米を数日寝かせてつくる玄米ご飯「寝かせ玄米」を展開する「結わえる」が2.5億円調達
2022年8月10日、株式会社結わえるは、総額2億5,029万9,000円の資金調達を実施したことを発表しました。
結わえるは、圧力釜で炊いた玄米を数日寝かせて作る玄米ご飯「寝かせ玄米」を展開しています。
玄米でありながらもちもちとした食感と旨味・甘味を味わうことができます。
「寝かせ玄米ごはんパック」の他に、玄米生米や、玄米甘酒、玄米トーストなどの玄米関連商品も販売しています。
今回の資金は、ブランド強化、新商品の開発、経営・マネジメント層をはじめとする人材採用、食を通じた健康課題解決に向けた新たな取り組みなどに充当します。
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玄米は白米として精米する前のお米の状態のことです。白米よりも栄養価が高く、近年は健康・美容の領域で高く注目されています。
精米の効率が大幅に向上した江戸時代には食用米の精米が行われるようになり、白米が大きく流行しました。
一方で、今まで玄米や雑穀を食べていたものから白米に移行したことでビタミンB1が不足し、脚気(かっけ)を患う人びとが続出してしまいました。
現代は主食以外のおかずでも栄養を摂っていますが、当時は主食中心の食であったことから、余計に栄養不足に陥りやすかったのです。
玄米は白米と比べ、ビタミンB1が5.1倍、ビタミンB6が3.7倍、マグネシウムが4.7倍、鉄が2.6倍、食物繊維が6倍含まれています。
玄米は主要な栄養素において白米よりも優れている食材です。しかし、江戸時代に白米が流行したことからもわかるように、玄米はあまり食味がいいとはいえません。
そのため玄米を美味しく食べられるように工夫した発芽玄米などは有名で、スーパーなどでも一般的に販売されるようになっています。
近年はコロナ禍による運動不足や予防医学の考え方が浸透してきたことなどから国民の健康意識がさらに向上しており、健康・機能性食品市場は成長を続けています。
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