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2022年12月9日【2023年1月25日開催】「グリーンな栽培体系シンポジウム」

2022年12月7日、農林水産省は、「グリーンな栽培体系シンポジウム」を2023年1月25日(水)に開催することを発表しました。
「グリーンな栽培体系シンポジウム」は、「環境にやさしい栽培技術」と「省力化に資する先端技術等」を組み合わせた「グリーンな栽培体系」の取組や販路拡大に向けたシンポジウムです。
グリーンな栽培体系の取組の紹介や、独自の基準で取り組んでいる農産物等における課題や仕入れ、販売動向の変化についての講演のほか、生産、流通、消費など各分野の有識者によるパネルディスカッションを実施します。
概要
日時:2023年1月25日(水)13:00〜16:40
会場:AP日本橋6階(東京都中央区日本橋3-6-2 日本橋フロント6階)
申込締切:2023年1月13日(金)
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食料・農林水産業は、大規模な自然災害、地球温暖化、生産者の減少、コロナ禍をきっかけとした生産・消費の変化などの課題を抱えています。
さらには、健康な食生活や、持続可能な生産・消費の仕組みの構築、ESG投資、SDGsの推進などもあり、大きな市場の変化を迎えています。
農林水産省は、SDGs・環境に対応し、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する取り組みを「みどりの食料システム戦略」と定めて推進しています。
「グリーンな栽培体系」は、「みどりの食料システム戦略」の実現に必要な、脱炭素・脱化学肥料を実現する栽培手法・技術のことです。
SDGsの推進やテクノロジーの急速な発展などにより、近年はこれまでにないほどの産業構造の変化、市場の変化が起きると予想されています。さまざまな業界でこの変化に柔軟に対応していくことが求められています。そんな中、起業家・スタートアップはイノベーションをもたらす存在としてさらに重要性が高まっています。「冊子版創業手帳」では、社会課題をビジネスで解決することを目指している起業家のインタビューを掲載しています。先人の思考や手法を知ることは、新たなビジネスの創造に役立つでしょう。
| カテゴリ | イベント |
|---|---|
| 関連タグ | 農林水産省 農業 |
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