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出張シェフサービスを運営する「シェアダイン」が資金調達

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2022年9月21日、株式会社シェアダインは、資金調達を実施したことを発表しました。

シェアダインは、栄養士・調理師などの資格を持った食の専門家が出張シェフとして登録する出張シェフサービス「シェアダイン」を運営しています。

フリーランスの料理人という新たな働き方を創出・定着させることを目的に、シェフと依頼者、シェフと飲食店をつないでいます。

フリーランスシェフとして独立する際に障壁となる、独立直後の案件獲得・収入不安定を解消するため、2022年1月から、シェフとして登録後の2か月間の報酬を保証する“スポンサー制度”を開始しています。

今回の資金は、登録シェフの支援体制拡充を目的とした、カスタマーサクセス、マーケティング、開発体制の強化に充当します。

外食業界の市場規模は、人口減少や高齢化による食需要の縮小、長年の不景気、中食市場の拡大により、ピークだった1997年の約29兆円から徐々に規模が縮小し、ここ数年はほぼ横ばいで推移していました。

さらに、コロナ禍によって2020年と2021年は客数・売上ともに大きく落ち込んでいます。

こうした市場の変化により飲食店で活躍できる調理師の数も減少しています。

一方でコロナ禍では、フードデリバリーやテイクアウトに取り組む飲食店が増加しました。

さらに、フードデリバリーに特化したゴーストレストランや、顧客が指定する場所に行って調理する出張シェフサービスなど、新たな業態も拡大しています。

出張シェフサービスは、指定した場所に赴き、料理を提供するという点でケータリングと似ていますが、ケータリングは調理済みの料理を提供するのに対し、出張シェフサービスではその場で調理し、できたての料理を提供するという点で大きく異なります。

また、出張シェフサービスはその場で調理するという特性上、比較的少人数向けのサービスとなります。

出張シェフサービスは、近くに良いレストランがない、移動手段が車しかなくお酒が飲めない、移動が難しい高齢者にも高いクオリティの料理を振る舞いたいといったニーズに対応できます。

また、登録するシェフにとっても、自前で店舗を持つことなく自らのスキルを中心とした料理を提供できる、自由な働き方ができるといったメリットがあります。

「シェアダイン」は、家事代行サービスとしてではなく、シェフのキャリア支援プラットフォームとして成長を目指しています。

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カテゴリ 有望企業
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