令和5年度「飲食サービス業の競争環境整備に向けた商慣行実態調査」調査結果が発表

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経済産業省関東経済産業局は、令和5年度「飲食サービス業の競争環境整備に向けた商慣行実態調査」の調査結果概要版を発表しました。

この調査は、長年にわたる取引形態・慣行等による労働生産性向上に課題をもつ飲食サービス業に着目し、今後の社会環境の変化に伴う競争環境の適正化へ向けた具体的な政策手段を見出すため、実態把握と競争政策等における論点整理・課題の抽出を行い取りまとめることを目的としています。

また、とくに実態が明らかではない中小規模の飲食店にフォーカスして実施し、大規模企業の視点は有識者の意見を取り入れる形で進めています。


日本では大手チェーン店以外にも、中小規模の飲食店が数多く存在しています。

外食産業の実態は公表されているデータを読み解くことでわかりますが、そのデータは注大企業の集計結果が中心であるため、小規模飲食店の真の姿というのは把握することが難しいという状況にあります。

こうした中で、コロナ禍を経て経済が再開され、インバウンド需要が戻ってきている飲食サービスは、どのような課題を抱えているのかということを明らかにする取り組みは高いニーズがあります。

令和5年度「飲食サービス業の競争環境整備に向けた商慣行実態調査」は、こうした中小規模飲食店を対象とした実態調査であり、多くの示唆が含まれています。

現在の中小規模飲食店が抱えている課題としては、現場作業に時間が取られ経営改善に着手できない、客離れの懸念や過当競争により価格転嫁が難しい、人材の教育環境の未整備などがまとめられています。

とくに効率化・生産性向上を実現する前提として「各飲食店における業務分解・整理」が必要であるという提言が行われています。

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カテゴリ トレンド
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令和5年度「飲食サービス業の競争環境整備に向けた商慣行実態調査」の結果を取りまとめました

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