【10/27開催】「食関連分野オープンイノベーション・チャレンジピッチ」

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農林水産省、経済産業省関東経済産業局、独立行政法人中小企業基盤整備機構関東本部は、「食関連分野オープンイノベーション・チャレンジピッチ」の開催を発表しました。

農林水産省と経済産業省関東経済産業局は、両省が持つオープンイノベーションの取組(『「知」の集積と活用の場』及び「オープンイノベーション・マッチングスクエア(OIMS)」)を連携させ、「食関連分野オープンイノベーション・チャレンジピッチ」(OIチャレンジピッチ)を開催します。

「OIチャレンジピッチ」では共創・連携のパートナーを探したい食関連分野の大手企業が各社のニーズを発表し、「OIMS」上で中小企業・スタートアップ等からの提案を募集します。

昨年開催した第2回「OIチャレンジピッチ」において、8社が登壇して23件の連携ニーズを発信した結果、228件のシーズ提案があり、37件の商談が生まれました。

概要

日時:2023年10月27日(金)14:00~16:30
開催方法:オンライン(Microsoft Teams)
主催:農林水産省、経済産業省関東経済産業局
開催協力:独立行政法人中小企業基盤整備機構関東本部
対象:どなたでも視聴いただけます(企業、自治体、支援機関、地域金融機関、研究機関等)

登壇企業・発表予定テーマ

日本ハム株式会社:食品製造から発生する副産物等の有効利用について ~食品以外への利用~
有限会社ワタミファーム:食品製造から発生する副産物等の有効利用について ~食品以外への利用~
フジッコ株式会社:大豆由来機能性素材の活用による、社会課題の共創解決
東洋製罐グループホールディングス株式会社:「くらしのプラットフォーム(情報容器プラットフォーム)」へ向けた具体的な取り組み
雪印メグミルク株式会社:共に考える、乳・乳製品、酪農の未来~無脂乳固形分(脱脂粉乳など)の利用拡大・新たな価値創造~


オープンイノベーションは、自社以外の組織や企業からの知識や技術の導入を通じて、革新的な成果を生み出すアプローチです。この戦略が注目されている背後には、市場が急速に変化し、多様性が増す現代社会において、企業が社会的課題に対処する必要性が高まっていることが挙げられます。

これらの環境の変化により、従来の方法での自社リソースに依存したアイデアの発展、マーケティング、新製品・サービスの開発・販売が難しくなり、他の企業との協力が不可欠となっています。

「オープンイノベーション・チャレンジピッチ」は、大企業が持つニーズの発信を通じ、中小企業・スタートアップが持つシーズとマッチングさせ、オープンイノベーションを創出する取り組みです。

この仕組みでは大企業がすでに課題を抽出しているため、ミスマッチが少なく、真に課題解決に貢献できる企業同士が協力できるという特徴があります。

中小企業・スタートアップとしても、大企業とのオープンイノベーションを円滑に進めて行くことができる貴重な機会であるため、もし自社の技術・アイデアが合致するのであれば、ぜひチャレンジを検討しましょう。

オープンイノベーションでは自社にはないリソースを活用できるため、ビジネスを大きく成長させられる可能性があります。シリーズ累計発行部数200万部を突破した起業ノウハウ集「冊子版創業手帳」では、協業できる会社を見つけるための一歩として、人脈を作るためのノウハウを詳しく解説しています。

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カテゴリ イベント
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「食関連分野オープンイノベーション・チャレンジピッチ」を開催します!

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