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2022年12月1日「RiskTaker」が代替肉(植物肉)を手掛ける「ネクストミーツ」に投資実行
2022年12月1日、株式会社RiskTakerは、ネクストミーツ株式会社に投資を実行したことを発表しました。
ネクストミーツは、代替肉(植物肉)の研究開発や、開発した代替肉を利用した商品「NEXTカルビ2.0」「NEXTバーガー3.0」などの企画・製造などを行っています。
世界初となる植物性焼肉や、牛丼、チキン、バーガー、ツナなど多彩な商品を展開しています。
さらに商品は随時バージョンアップを行い、代替肉をブームではなく日常的な食材・料理として当たり前の存在にすることを目指しています。
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世界的な人口の増加により、早くて2030年にはタンパク質の需要と供給のバランスが崩れ始めると予想されています。これをタンパク質危機と呼びます。
現在、タンパク質としては牛肉や豚肉などの畜産物が主流ですが、既存の畜産の仕組みはさまざまな課題を抱えています。
たとえば、ウシやブタを育てるためには大量の穀物が必要となりますが、これ以上飼料となる穀物を生産するための農地を確保することが難しくなっています。
また、ウシ・ブタはタンパク質の変換効率が悪く、飼料として与えている穀物を人間が直接食べるようになれば、世界の飢餓問題が解決されるともいわれています。
さらに、ウシはげっぷによって温室効果ガスとして知られるメタンガスを大量に排出します。米国では排出するメタンガスの約25%がウシによるものと推定されています。
畜産の上記のような課題を解決し、新たなタンパク質を安定的に供給するため、植物を利用した代替肉(植物肉)や、昆虫、藻類などが注目されています。
エンドウ豆や大豆などを主な原料とした植物肉は、世界各国で開発・普及が進んでおり、すでにユニコーン企業や上場企業が誕生しています。
ネクストミーツの特徴は、100%植物性で、極力添加物を使用せず、多彩な商品を展開している点です。
また、焼肉ライクや串カツ田中などの飲食チェーンとコラボし、代替肉を商品としてラインナップするなどの取り組みも積極的に行っています。
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関連タグ | NEXTカルビ2.0 NEXTバーガー3.0 タンパク質危機 ネクストミーツ バイオテクノロジー フードテック 代替肉 株式会社 植物肉 研究開発 資金調達 |
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