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2023年1月24日植物肉「ミラクルミート」を開発・製造する「DAIZ」が植物性由来原料のリーディングカンパニー「Roquette」と資本業務提携
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2023年1月24日、DAIZ株式会社は、Roquette(本社:フランス オー=ド=フランス地域)と、資本業務提携契約を締結したことを発表しました。
DAIZは、発芽大豆由来の植物肉「ミラクルミート」を開発・製造しています。
大豆の発芽という生理現象を応用した技術により旨味や栄養価を増大させ、余分な添加物や加工助剤を使用せずに、肉に近い食感・風味を実現しています。
また、2021年5月には米国・ボストンに子会社DAIZ USA Inc.を設立し、北米市場のマーケティングや、営業活動、研究開発を行っています。
アジア圏においては、2022年春にタイ向けに「ミラクルミート」を出荷し、現地企業による商品化・販売が開始されています。
Roquette社は、植物性由来原料の世界的リーディングカンパニー、医薬品賦形剤のトップメーカーです。
今回の提携により、エンドウタンパクやその他植物由来原料の安定供給や共同研究によって「ミラクルミート」の価値向上を図ります。
さらに、DAIZの技術ライセンスにもとづく生産体制の構築や、さまざまな植物性食品(プラントベースドフード)の2023年中の市場投入を視野に、長期的な協業関係を模索していきます。
世界的な人口の増加により、早くて2030年にはタンパク質の需要と供給のバランスが崩れ始めると予想されています。これをタンパク質危機と呼びます。
現在、タンパク質としては牛肉や豚肉などの畜産肉が主流ですが、既存の畜産の仕組みはさまざまな課題を抱えています。
とくに、ウシ・ブタを育てるために必要な穀物を生産するための農地の確保が困難であり、これ以上の増産が難しくなっていること、ウシ・ブタはタンパク質の変換効率が悪く、また水も大量に消費するため、効率の悪さと高い環境負荷が問題となっています。
こうした畜産から脱却するため、新たなタンパク質の安定供給の方法として、植物を利用した代替肉(植物肉)や、昆虫、藻類などが注目されています。
とくに植物由来の原料を食肉のように加工した植物肉は、世界各国で開発・普及が進んでおり、すでにユニコーン企業や上場企業が誕生しています。
DAIZが開発する「ミラクルミート」は、発芽大豆を利用することにより、添加物不要で肉のような弾力と食感を再現していることを特徴としています。
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