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2022年4月4日化学薬品不使用・短時間の加水分解技術を保有する「日本ハイドロパウテック」が3.1億円調達
2022年4月1日、日本ハイドロパウテック株式会社は、総額3億1,000万円の資金調達を実施したことを発表しました。
引受先は、フェアトレードカカオなどを取り扱う商社である株式会社立花商店などです。
日本ハイドロパウテックは、化学薬品を一切用いず短時間で加水分解を行う技術と、加水分解工程後の含水した対象物の乾燥と粉末化を効率よく行う技術を保有しています。
この技術により、各種醸造品の製造に必要な時間・コストが削減され、また化学薬品を用いないため、原材料そのものの表示が可能となります。
また、2020年からチョコレートの製造に関する研究開発を行っており、短時間、衛生的、低コストでチョコレート原料の製造を実現しています。全粉乳を代替する植物性加水分解物を用いることでアレルゲンフリーのチョコレートの開発にも成功しています。
今回の資金は、工場の拡張や機械設備の導入による生産体制の強化に充当されます。
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加水分解とは、反応物が水に反応して起こる分解反応です。食品では発酵や醸造といった現象が知られていますが、この過程でも酵素による加水分解が発生しています。
食品の領域、特に醤油の製造において加水分解の研究は進んでおり、大豆や小麦グルテンなどを塩酸によって加水分解して製造されたタンパク加水分解物(アミノ酸液)というものが使われていることがあります。
タンパク加水分解物は非常にうま味・こく味が強く、食品の味を引き立てる力を持っています。また、安価かつ大量生産でき、長期間の保存ができることから、醤油だけでなく、即席麺、スナック菓子などの加工食品に広く利用されています。
タンパク加水分解物は、食べられる食品由来から作られた純度の高いアミノ酸、つまり昆布や鰹節などからとれる出汁と同じです。うま味のもととなるグルタミン酸を知っている人は多いと思いますが、これアミノ酸の一種なのです。
一方でタンパク加水分解物は塩酸によって化学的な方法で製造され、微量ながらもクロロプロパノールという物質ができてしまうことがあります。この物質は健康への悪影響がないとの調査結果がでており、さらには製造工程で除去されていますが、不安に思う消費者も少なからず存在しています。
日本ハイドロパウテックは、この加水分解において、化学薬品を一切使用せず、短時間、低エネルギーを実現しているため、既存の塩酸を使った加水分解を革新する技術であるといえます。
この技術によって製造された食品は「タンパク加水分解物」ではなく、原材料そのものの表示が可能であるため、食品表示を気にする消費者に訴求することも可能です。
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関連タグ | チョコレート 加水分解 原料 技術 株式会社 発酵 資金調達 醸造 食品 |
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