【3/14・15開催】「新技術を活用した食品ロス削減ビジネス交流会①②」

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一般財団法人食品産業センターは、「新技術を活用した食品ロス削減ビジネス交流会①②」の開催を発表しました。

交流会①

日時:2023年3月14日(水)14:00~17:00(予定)
参加企業
 ・ICS-net株式会社:⾷品原料WEBマッチングサービス「シェアシマ」
 ・株式会社コークッキング:社会貢献型フードシェアリングプラットフォームKURADASHI.jp
 ・株式会社クラダシ:フードシェアリングサービス「TABETE」
 ・コストサイエンス株式会社:需要予測システムサービス
 ・バリュードライバーズ株式会社:産地ロス・食品ロス削減を目指す「tabeloop(たべるーぷ)」

交流会②

日時:2023年3月15日(木)14:00~17:00(予定)
参加企業
 ・株式会社シノプス:需要予測型自動発注・在庫最適化システム「sinops」
 ・ZERO株式会社(旧みなとく):フードロス削減BOX 「fuubo」
 ・一般財団法人日本気象協会:商品需要予測コンサルティング eco×ロジ
 ・株式会社Beer the First:アップサイクルBeer
 ・株式会社ロスゼロ(旧ビューティフルスマイル):ロスゼロ削減サブスク、アップサイクル食品開発

場所

①(3月14日)AP 新橋 4階 Dルーム(Web 併用(Zoom))
②(3月15日)AP 新橋 5階 Kルーム(Web 併用(Zoom))


食べられるのにかかわらず何らかの理由で捨てられてしまう食品のことを食品ロスと呼びます。

環境省の発表によると、2020年度の食品ロスの量は約522万トンと推計されています。うち事業系の食品ロスは275万トンで、前年から34万トン減少しています。

食品ロスは2015年あたりから減少が続いており、企業・消費者ともに食品ロスの削減に取り組んでいることがわかります。

また、こうした食品ロスの減少はスタートアップによる取り組みの力も大きいと考えられます。

現在、食品ロスの課題に取り組むスタートアップはいくつか存在しており、それぞれの領域で特徴的なサービス・プロダクトを展開しています。

今回のビジネス交流会には、食品ロスの領域において注目されているスタートアップが多数参加しているため、食品ロスの課題に取り組んでいる企業にとっては重要な場所となるでしょう。

食品ロス削減など、SDGs周りには多くのビジネスが眠っています。消費者の意識の変化も激しいため、市場を分析することの重要性はさらに高まっています。「冊子版創業手帳」では、自社の強み・弱み、市場の機会・脅威を分析するフレームワークを掲載しています。

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カテゴリ イベント
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