独自のカフェイン除去技術を開発する「ストーリーライン」が資金調達

2024年12月24日、ストーリーライン株式会社は、資金調達を実施したことを発表しました。

これは、株式会社日本政策金融公庫 仙台支店中小企業事業、株式会社仙台銀行 本店営業部からの協調融資によるものです。

ストーリーラインは、東北大学との共同研究により超臨界CO2流体技術を用いた独自のカフェイン除去技術「ZEN Craft Decaf Process」を開発しています。

コーヒー豆の香りを損なうことなく、カフェインだけを選択的に除去できる技術です。また、除去率を自在にコントロールできるため、「カフェインの強弱」という新たなコーヒー体験を創出しています。

今回の資金は、以下の事業展開に充当します。
・令和5年度成長型中小企業等研究開発支援事業(Go-Tech事業)採択に伴う研究及び技術開発の加速及び体制強化
・量産化試験フェーズへの移行に伴う組織体制の強化
・新規事業「CHOOZE COFFEE for BIZ」法人向けカフェイン調節コーヒーサービスの事業体制強化


全日本コーヒー協会の「日本のコーヒー需給表」によると、国内のコーヒー消費量は年々増加しており、1996年の約35万トンから2022年には約43万トンへと成長しています。

さらに、日本は世界のコーヒー消費量の約4%を占めています。これはEU、アメリカ、ブラジルに次ぐ規模であり、日本が世界的にも重要なコーヒー市場を持つ国であることを示しています。

こうした中で、国内ではカフェインレスコーヒー市場が徐々に拡大を見せています。

カフェインレスコーヒーとは、カフェインを除去したコーヒーのことです。デカフェとも呼びます。

カフェインは、覚醒作用や、興奮作用、集中力を高める効果、偏頭痛の緩和効果など、さまざまな効果をもたらします。一方で、過剰摂取や体質などにより、動悸、下痢、吐き気、興奮、不安、不眠などマイナスの効果をもたらしてしまうことがあります。

このようなカフェインの効果の認知が広がり、カフェインレスコーヒーは、妊婦や体質が合わない人のニーズだけでなく、近年は、コーヒーを飲みたいが、カフェインのマイナスの効果を受けたくないため、摂取量をコントロールしたい(カフェインマネジメント)といったニーズに応えるものとして年齢や性別を問わず消費されるようになってきています。

一方で、既存の技術では、カフェインを抜く工程でコーヒー本来の香りや旨味といったものも抜いてしまうため、食味の部分で課題を抱えています。

ストーリーラインはこの課題を解決するため、超臨界CO2流体技術を用いた独自のカフェイン除去技術「ZEN Craft Decaf Process」を開発しています。

この技術はカフェインをすべて除去するだけでなく、除去する量をコントロールできるため、カフェイン量を調整したコーヒーも実現します。

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