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2024年1月31日「令和6年度持続的生産強化対策事業のうちGAP拡大推進加速化(うち農産分)」補助金

農林水産省は「令和6年度持続的生産強化対策事業のうちGAP拡大推進加速化(うち農産分)」の公募について発表しました。
都道府県GAP指導体制に位置付けた者(GAP指導員等)を対象に、国際水準GAPガイドラインの内容を修得させ、国際水準GAPの指導を推進することを目的とし、以下の取り組みを支援します。
1 検討会の開催
2 研修会の開催等
3 指導の事例収集
提出期限
2024年2月28日(水)17:00
GAP(Good Agricultural Practice:農業生産工程管理)は、食品安全・環境保全・労働安全などの持続可能性を確保しながら農産物の生産を行うための取り組みです。
食品の安全性向上・環境保全・労働安全だけでなく、農業経営の改善や効率化にもつながるとされています。
農林水産省は、2010年に「農業生産工程管理(GAP)の共通基盤に関するガイドライン」を策定し、さらに国際水準に引き上げるため、2022年に「国際水準GAPガイドライン」を策定しました。
国際水準GAPが作成された背景には、農林水産業において輸出の重要性が高まっていることが挙げられます。
日本はさらなる人口減少が予測されており、生産物の需要が落ち込んでいきます。したがって、農林水産業の成長のためには海外需要を開拓することが重要です。
日本の農産物は日本食ブーム・健康志向・高品質などの観点から海外でも高く評価されています。一方で、安全性などの観点からは国外の基準に適合しないことも多く、これが輸出のハードルとなっているという課題を抱えています。
国際水準GAPの実践は生産物の輸出拡大にとっても資するものです。したがって、国際水準GAPの認知・普及の取り組みが重要となっているのです。
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| カテゴリ | 公募 |
|---|---|
| 関連タグ | GAP SDGs 令和6年度 国際水準GAP 安全性 拡大 持続的生産強化対策事業 持続的生産強化対策事業のうちGAP拡大推進加速化(うち農産分) 補助金 農林水産省 農業 食品 |
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