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2023年1月31日東南アジア産直ECを運営する「SECAI MARCHE」が2.1億円調達
2023年1月31日、株式会社SECAI MARCHEは、総額2億1,000万円の資金調達を実施したことを発表しました。
SECAI MARCHEは、東南アジアにおいて生鮮食品を取り扱うBtoB産直ECを運営しています。
日本やマレーシアなど世界中の生産者の食材を4,000点以上掲載し、冷蔵物流機能を持たない生産者に、フルフィルメントサービス(受注、決済、ピッキング、配送などの一連の業務)を一貫して提供し、東南アジアの生鮮食品のEC化を進めています。
2022年はマレーシア内に計4か所の物流センターを稼働させたほか、生鮮食品に特化したWMS(倉庫マネジメントシステム)とWMSと連動した販促システムの開発により、調達から配送効率を向上させ、廃棄率を1%に維持することに成功しています。
今回の資金は、AIを活用した需要予測や、トラックルーティング、体制の構築、マーケティング活動などに充当する予定です。
国内の事例ではありますが、農林水産省「平成28年度 食料・農業・農村白書」によると、農産物販売金額が大きい販売農家ほど、自営の農産物直売所やインターネットを利用する割合が高く、自ら値段をつけられる方法で販売を行っていることがわかります。
また、近年はEC(インターネット通販)を通じ、生産者から消費者に野菜を直接届ける産地直送型のサービスの人気が高まっています。
産直ECは、販路を拡大できる、消費者の生の声を得られる、卸売と同じ業務負担で消費者に直接販売できるといったメリットがあります。
東南アジアにおいてはコロナ禍によって一気にECの利用率が高まっており、EC市場の市場規模は、2015年から2020年にかけて年平均成長率(CAGR)17.7%で成長しています。
また東南アジアでは日本食の需要が高まり、それに伴い日本産の食材の需要も高まっています。
一方、東南アジアでは冷蔵物流網を構築できていない生産者・生産者団体が多く、生鮮食品のEC化はまだあまり進んでいません。
SECAI MARCHEは、冷蔵物流機能を持たない生産者に向け、フルフィルメントサービスを一貫して提供しているほか、現地の飲食店などに日本の生産物を届け、日本の生産物の販路拡大・ブランディングにも貢献しています。
ECはさまざまな領域で新たな販路として重要な存在となっています。シリーズ累計発行部数200万部を突破した起業ノウハウ集「冊子版創業手帳」では、ネット通販のはじめ方、インターネットを活用した集客ノウハウについて詳しく解説しています。
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