飲食開業手帳

「いつか、自分のお店をもちたい!」「脱サラして、飲食店を経営したい!」飲食業は、最も身近に感じられる起業ではないでしょうか。

そのため、母数も多く、やっとの思いで開業しても、経営を持続していくのが困難なのが、現実です。開業から1年以内で30%、2年以内で50%が廃業しています

失敗するか、成功するかは、経営に関する知識にあると言っても過言ではありません。
それも、開業前に、どれだけ重要な情報を知っているかが肝心です。

店舗の固定費がかかるため、売上が伸びなければ資金は減っていくばかり。
売上が伸びない原因は、努力でどうにかなる場合と、ならない場合があります。
立地や競合調査など、「あの時もっと調べていれば…」「この情報を知っていたら…!」と後悔しないためにも、開業フローを隅々まで読み込みましょう。

かと言って、読んで満足してしまってはダメです。行動に移さなければなりません。
しかし、これら全てを1人でこなすのは、困難です。賢く専門家の知識を借りて、必ず開業を成功させましょう!!

飲食店の開業に強い税理士を無料でご紹介できます!

飲食店の開業フロー

1. 開業の心構えと起業形態

2. コンセプト(業態・客層・価格帯)の決定

3. 物件・内外装・メニュー構成・取引業者の検討

 (準備中)

4-a.事業計画書の作成

 (準備中)

4-b.雇用計画(スタッフの募集・採用・研修までのスケジュール)の策定

 (準備中)

5. 融資交渉

 (準備中)
___________________________________________________________
融資実行後 (準備中)

6-a.物件及び内外装工事の契約

6-b.スタッフの募集・採用

___________________________________________________________
内外装工事中(約1ヶ月) (準備中)

7-a.販売促進

7-b.スタッフの研修

___________________________________________________________
内外装工事完了 (準備中)

8. 各種手続き

9. レセプション(リハーサル)

10. オープンと最初の3ヶ月

___________________________________________________________
開業後 (準備中)

11. サービスと商品の見直しと改善

12. スタッフから愛される店作り

13. 顧客情報を活用した販売促進

14. 経営について知る

お店ごとの開業手帳

募集期間:なし
募集期間:なし
募集期間:なし
募集期間:なし
募集期間:なし
募集期間:なし
募集期間:なし
募集期間:なし
募集期間:なし
募集期間:なし
募集期間:なし
募集期間:なし
募集期間:なし
募集期間:なし
募集期間:なし

飲食店の開業に関する記事

飲食店開業をするとき、開業資金/運転資金はいくら用意したらいい?

日本政策金融公庫の統計からわかる飲食店が用意すべき開業資金/運転資金の安全ライン (2015/02/17更新) 独立して飲食店を開業するとしよう。テナントビルを...続きを読む

飲食店の開業手帳関連記事をもっと読む

知らないと恥ずかしい!?飲食店の業界用語

36協定 ABC分析 ASP CS(シーエス) EOS F/Lコスト O157 OES Passbook PB POP(ポップ) POS(ポス) QSC(キューエスシー) SV TTO(ティーティーオー) ア・ラ・カルト(アラカルト) アイス アイスペール アイドルタイム アペタイザー アペリティフ アメニティ 粗利益(荒利益) アルデンテ アンダーポーション アンテナショップ イートイン 一見さん 移動販売 イニシャルコスト イニシャルフィー 居抜き インスペクター ウェイティング(ウェイティング) 売上原価率 売上高 売上高営業利益率 売上高原価率 売上高人件費率 売上高賃料比率 売上高販管費比率 売上予測 売掛金 売れ筋メニュー 営業外損益 営業利益 栄養士 栄養成分表示 駅ナカ エリアマーケティング エンゲル係数 おあいそ オーガニック オーダークリッパー オーダーシステム/オーダリングシステム(オーダーエントリーシステム) オートリフトフライヤー オープンキッチン オーブンレンジ オーベルジュ オステリア(Osteria) オペレーション オン・ザ・ジョブ・トレーニング(OJT) 買掛金 価格効果 貸方 カジュアルダイニング 可処分所得 カスター カスタマーサティスファクション 割烹 カトラリー 過熱防止器 カフェテリア カミサリー 加盟金 借方 勘定伝票 完成基準品 利き酒 基準外賃金 基準内賃金 キッチンヘルパー キッチンレアウト ギド・ミシュラン 客数 客席回転数 客席回転率 客席稼働率 客席レイアウト 客層 客単価 客同伴人数 キャッシャー キャッシュオンデリバリー キャッシュレジスター 苦情処理 口コミ クックチル クックフリーズ グランドメニュー グリーストラップ クレンリネス クレーム処理 クレジットカード クレンリネス クローズドキッチン グロサリー 経常利益 携帯販促 契約栽培 ケータリング 欠勤率 原価 限界効用逓減の法則 限界消費性向 限界利益 減価償却 現金過不足 建設協力金方式 現物給与 郊外化 貢献利益 小売引力の法則 小売の輪 コールシステム 顧客管理 コスト・プラス方式 コストダウン コストパフォーマンス コストリーダーシップ コックレスキッチン 固定費 個店対応 コバンザメ商法 コミッサリー コンセッショナリー・チェーン コンティンジェンシー理論 コンテンリゼーション コントラクトフードサービス コントローラー コルドンブルー コンビネーションメニュー コンフォートフード コンフリクト コンポスト サービス最小律の法則 サービスステーション サービスワゴン サービングタイム サーモスタット サイクルメニュー 在庫管理 在庫管理 最終仕入原価法 最低賃金制度 サイバーキャッシュ 財務諸表 サガットサーベイ サジェスティブセールス サニテーション シアトル系 仕入れ先出し シズリングセールス 自動券売機 自動発注システム 出数予測 主力商品 商圏 仕様書発注 商標 初期投資 食材原価 食材ロス シルバー 人件費 スーパーバイザー スクラップ&ビルド スケルトン スタンバイ ステーション ストアマネージャー(店長) スローフード スローライフ セグメンテーション変数 セッティング セントラルキッチン 造作譲渡 総資本回転率 損益計算書 損益分岐点 ダスター 棚卸し 担当テーブル制 中食 長期固定適合率 調理指示伝票 直営店 賃借対照表 賃倒引当金 ツーオーダー 坪当り売上高 ディシャップ(デシャップ) ディスペンサー テーブルセッティング テーブルレシオ デッドストック デミダス デリカテッセン 電子マネー トイレタリー 同時同卓 動線 ドミナントエリア ドミナント戦略 トラットリア ドリップ ドリンクバー トレーサビリティ トレーナー トレンチ ニッパチ 二毛作 ネーミング ノーゲスト バール バイヤー バックヤード ハンディターミナル パントリー ハンドルキーパー運動 販売促進 販売費及び一般管理費 ピークタイム ビストロ 人時売上高 人時生産性 人時接客数 ビルイン ファサード ファストカジュアル フィンガーフード フードコート フードプロセッサー 歩留まり フュージョン化 プライスゾーン プライベートブランド プライムコスト ブランチ フランチャイズチェーン プリンタ 変動費 ボイルオーバー ポーション ホスピタリティ ボリュームゾーン まかない マニュアル マネジメントサイクル マルチディスプレイ ミールソリューション 無線中継器 メニウくん メニュー開発 メニューブック 要員計画 来店頻度 ラクアライ リース契約 リースバック方式 リストランテ(Ristorante) リセット 立地開発 リニューアル リピーター レイバーコスト レジ レシピ レセプション ロイヤリティ ロールプレイング ワークスケジュール

飲食店の開業・資金調達に実績のある専門家をご紹介します

下記フォームからご希望内容を入力の上、送信ボタンを押してご依頼・お問い合わせください。 ※紹介料は一切発生しません。
お名前必須
お名前(ふりがな)必須
メールアドレス必須
電話(ご連絡のつく番号)必須
会社名・屋号(任意)
※起業前の方は未定とご記入ください。
郵便番号(任意)
都道府県必須

市区郡町村必須
番地(建物名等)(任意)
ご相談種類 必須

ご紹介依頼・ご相談内容詳細必須
referrer
  • ご依頼にあたっては「プライバシーポリシー」へのご同意が必要となります。 ご同意の上、お進みください。
  • ご依頼内容によってはご希望に添えないケースもございますのであらかじめご了承ください。