飲食開業手帳

「小さくてもいいから自分のレストランを持ちたい!」「独立して、飲食店を経営したい!」
飲食店は、お店を構える業種としては最も身近に感じられるジャンルではないでしょうか。

そのためか、飲食店全体の数が多いため競争が激しく、また一般的に利益率が高くないので、開店後に経営を持続していくのは簡単ではありません。

特に現在は新型コロナウイルス感染拡大の影響で、飲食店が置かれた状況は非常に厳しくなっています。

そのような中、新たに飲食店を始めようと計画している方は、ぜひしっかりと経営に関する知識をつけて挑戦するようにしてください。それも、開業前にどれだけ重要な情報を知っているかが肝心です。

お店を持つと、家賃や水道光熱費などの固定費がかかるため、売上が伸びなければ資金は減っていくばかりです。

立地や競合調査など、「あの時もっと調べていれば」「この情報を知っていたら」と後悔しないためにも、開業フローを隅々まで読み込みましょう。

そして、すべてを1人でこなすのは困難だということも知っておいてください。賢く専門家の力を借りて、必ず開業を成功させましょう!!

創業手帳では、飲食店の開業に強い税理士を無料でご紹介しています。

飲食店の開業フロー


飲食店の開業手帳では、お店のジャンルごとに下記の項目について解説しています。

■ 開業に必要なこと

■ 開業に必要な事務手続き

■ 開業に必要な資格

■ 開業に最適な立地・物件・設備

■ 開業前に見つけるべき仕入先

■ 集客方法

■ 採用方法

■ 資金繰り

お店ごとの開業手帳

飲食店の開業に関する記事

飲食店の運転資金はいくら必要? 目安などをお教えします!

日本政策金融公庫の統計からわかる飲食店が用意すべき開業資金/運転資金の安全ライン 独立して飲食店を開業するとします。テナントビルを借り、什器や家具、内装を調えて...続きを読む

飲食店開業術!三度の開業白紙化から学ぶ20年経営者の“失敗論”

三度にわたる開業の白紙化。そこから得た、飲食店創業者が注意する点とは? (2016/07/20更新) 度重なる不動産契約の解除と、創業にまつわるトラブル。時は過...続きを読む

飲食店の開業手帳関連記事をもっと読む

知らないと恥ずかしい!?飲食店の業界用語

36協定 ABC分析 ASP CS(シーエス) EOS F/Lコスト O157 OES Passbook PB POP(ポップ) POS(ポス) QSC(キューエスシー) SV TTO(ティーティーオー) ア・ラ・カルト(アラカルト) アイス アイスペール アイドルタイム アペタイザー アペリティフ アメニティ 粗利益(荒利益) アルデンテ アンダーポーション アンテナショップ イートイン 一見さん 移動販売 イニシャルコスト イニシャルフィー 居抜き インスペクター ウェイティング(ウェイティング) 売上原価率 売上高 売上高営業利益率 売上高原価率 売上高人件費率 売上高賃料比率 売上高販管費比率 売上予測 売掛金 売れ筋メニュー 営業外損益 営業利益 栄養士 栄養成分表示 駅ナカ エリアマーケティング エンゲル係数 おあいそ オーガニック オーダークリッパー オーダーシステム/オーダリングシステム(オーダーエントリーシステム) オートリフトフライヤー オープンキッチン オーブンレンジ オーベルジュ オステリア(Osteria) オペレーション オン・ザ・ジョブ・トレーニング(OJT) 買掛金 価格効果 貸方 カジュアルダイニング 可処分所得 カスター カスタマーサティスファクション 割烹 カトラリー 過熱防止器 カフェテリア カミサリー 加盟金 借方 勘定伝票 完成基準品 利き酒 基準外賃金 基準内賃金 キッチンヘルパー キッチンレアウト ギド・ミシュラン 客数 客席回転数 客席回転率 客席稼働率 客席レイアウト 客層 客単価 客同伴人数 キャッシャー キャッシュオンデリバリー キャッシュレジスター 苦情処理 口コミ クックチル クックフリーズ グランドメニュー グリーストラップ クレンリネス クレーム処理 クレジットカード クレンリネス クローズドキッチン グロサリー 経常利益 携帯販促 契約栽培 ケータリング 欠勤率 原価 限界効用逓減の法則 限界消費性向 限界利益 減価償却 現金過不足 建設協力金方式 現物給与 郊外化 貢献利益 小売引力の法則 小売の輪 コールシステム 顧客管理 コスト・プラス方式 コストダウン コストパフォーマンス コストリーダーシップ コックレスキッチン 固定費 個店対応 コバンザメ商法 コミッサリー コンセッショナリー・チェーン コンティンジェンシー理論 コンテンリゼーション コントラクトフードサービス コントローラー コルドンブルー コンビネーションメニュー コンフォートフード コンフリクト コンポスト サービス最小律の法則 サービスステーション サービスワゴン サービングタイム サーモスタット サイクルメニュー 在庫管理 在庫管理 最終仕入原価法 最低賃金制度 サイバーキャッシュ 財務諸表 サガットサーベイ サジェスティブセールス サニテーション シアトル系 仕入れ先出し シズリングセールス 自動券売機 自動発注システム 出数予測 主力商品 商圏 仕様書発注 商標 初期投資 食材原価 食材ロス シルバー 人件費 スーパーバイザー スクラップ&ビルド スケルトン スタンバイ ステーション ストアマネージャー(店長) スローフード スローライフ セグメンテーション変数 セッティング セントラルキッチン 造作譲渡 総資本回転率 損益計算書 損益分岐点 ダスター 棚卸し 担当テーブル制 中食 長期固定適合率 調理指示伝票 直営店 賃借対照表 賃倒引当金 ツーオーダー 坪当り売上高 ディシャップ(デシャップ) ディスペンサー テーブルセッティング テーブルレシオ デッドストック デミダス デリカテッセン 電子マネー トイレタリー 同時同卓 動線 ドミナントエリア ドミナント戦略 トラットリア ドリップ ドリンクバー トレーサビリティ トレーナー トレンチ ニッパチ 二毛作 ネーミング ノーゲスト バール バイヤー バックヤード ハンディターミナル パントリー ハンドルキーパー運動 販売促進 販売費及び一般管理費 ピークタイム ビストロ 人時売上高 人時生産性 人時接客数 ビルイン ファサード ファストカジュアル フィンガーフード フードコート フードプロセッサー 歩留まり フュージョン化 プライスゾーン プライベートブランド プライムコスト ブランチ フランチャイズチェーン プリンタ 変動費 ボイルオーバー ポーション ホスピタリティ ボリュームゾーン まかない マニュアル マネジメントサイクル マルチディスプレイ ミールソリューション 無線中継器 メニウくん メニュー開発 メニューブック 要員計画 来店頻度 ラクアライ リース契約 リースバック方式 リストランテ(Ristorante) リセット 立地開発 リニューアル リピーター レイバーコスト レジ レシピ レセプション ロイヤリティ ロールプレイング ワークスケジュール

飲食店の開業・資金調達に実績のある専門家をご紹介します

下記フォームからご希望内容を入力の上、送信ボタンを押してご依頼・お問い合わせください。 ※紹介料は一切発生しません。
お名前必須
お名前(ふりがな)必須
メールアドレス必須
電話(ご連絡のつく番号)必須
会社名・屋号(任意)
※起業前の方は未定とご記入ください。
郵便番号(任意)
都道府県必須

市区郡町村必須
番地(建物名等)(任意)
会社設立日(任意)

ご相談種類 必須

ご紹介依頼・ご相談内容詳細必須
referrer
  • ご依頼にあたっては「プライバシーポリシー」へのご同意が必要となります。 ご同意の上、お進みください。
  • ご依頼内容によってはご希望に添えないケースもございますのであらかじめご了承ください。

今すぐ
申し込む
【無料】