飲食開業手帳

天ぷら店の開業手帳

  • 天ぷら店は、高級料理も多く高度成長期の時代に成長していきましたが、現在は店舗の数は減ってきており今後もこの傾向が続いていくことが予想されています。
  • 店舗が減っている原因は、高価で勝負する天ぷら店が多いことや、景気の波に大きく左右されるといったことが挙げられます。また、天ぷら店の多くは個人店であることから後継者が育たず、人材不足で閉店することもあります。
  • 天ぷら商品の低価格化や簡便化に合わせ、スーパーやファーストフード店などで提供することも多くなっています。

    天丼店では単価も安くなったこともあり、天ぷらを気楽に食すことも可能になりました。その為、幅広い年齢層に利用されています。現在は、大手チェーンなどでの市場規模も拡大しています。

    また、天ぷらを取扱っているスーパーや総菜店なども多くなっています。このようなことが、天ぷら店減少の要因になっています。

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  • 天ぷらを提供する業態も多くなっていることもあり、天ぷら店の維持も厳しい状況になっています。その為、今後は競合他社と差別化を図るなど、様々な戦略を立てる必要があります。

1.開業に必要な手続き

飲食店を開業するためには、いくつかの届出が必要になります。

食品衛生法と食品衛生責任者

店舗所轄の保健所の食品衛生課に営業許可の申請を行う必要があります。食品衛生法の規定では各店舗に、食品衛生責 任者を1人置く必要があります。

食品衛生責任者は、調理師、栄養士、製菓衛生師などの資格が必要で、資格者不在の場合は、保健所が行っている食品衛生責任者講習会を受講すれば資格取得も可能です。

税務及び社会保険関係について

通常の開業手続きですが、個人の場合は税務署へ開業手続き、また、法人の場合はそれぞれの事情により、健康保険・厚生年金関係は社会保険事務所へ、雇用保険関係はハローワーク、また、労災保険関係は労働基準監督署、そして、税金関連は所轄税務署、または、税務事務所に申請を行う。

深夜酒類提供飲食店営業の届出について

深夜の時間(午前0時から日の出前)に酒類販売を行う場合は、公安委員会に対して、「深夜酒類提供飲食店営業」を届出る事になります。

また、不明な点は地域の警察署・保安係に問い合わせとなります。

2.開業にあたっての留意点・準備

天ぷら店の現状

天ぷら店は飲食店業界の中でも高い料理技術が必要な分野になっています。その為、人件費も高くなりますので、人材確保も厳しくなります。高級感の印象も強い為、景気の影響も受け易くなっています。

一方、高い技術が必要とされますが、油で揚げるだけで良い為、様々なメニューを開発することも出来ます。また、調理器具も必要ありません。

天ぷら単品メニューの印象がありますが、様々なネタを使ることでオリジナルメニューも可能になります。

成功のポイント

天ぷらは、馴染みのある和食として人気があり、お手軽価格で提供出来れば多くの人達から人気を得ることも可能です。

その為、現在の問題点を解決することで、天ぷら店で成功することもできます。天ぷら店は現在厳しい状況になっていますが、今までの問題点を解決することで改善することもあります。

3.必要資金例

準備中

4.ビジネスプラン策定例

準備中

5.入っておくべき保険

準備中

6.必要になる契約書

準備中

飲食店に関するお店ごとの開業手帳

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