食材宅配サービスの開業手帳

  • 食材宅配サービスとは、高齢者の人や車などがなく1 人で外出が出来ないなど、買い物に行けない家庭に食材を届けるサービスの事です。
  • 高齢者が増えた事や女性の社会進出、共働きの家庭が増えた事などにより、人気が増えています。また、食材とメニューが付いている、下ごしらえも終わっている半調理品を届けるサービスもある為、料理が苦手の人や、下ごしらえが面倒な人などの理由から利用する人も多い傾向にあります。
  • 食材宅配は、3つのタイプがあり好きなコースを選ぶ事が出来ます。
    (1)食材宅配タイプ:選んだ食材のみ(野菜や肉、魚や日用品)を届けて貰うタイプ。

    (2)半調理品宅配タイプ:選んだメニューを、皮むきやカットなどの下ごしらえが終わり、味付けも終わった状態で食材を届けて貰うタイプ。

    (3)調理品宅配タイプ:選んだメニューの料理が出来た状態で、冷蔵や冷凍になった状態で届けたくれる為、レンジなどで温めるだけのタイプ。

  • 食材宅配タイプ<半調理品宅配タイプ<調理品宅配タイプ のタイプがありますが、料理に手がかけられている程、料金が高くなります。
  • 食材を届けて貰う頻度を選ぶ事も出来ます。
    (1)定期的に無農薬を使った野菜や、産地の直送などの旬の食材を届けてくれるタイプ。
    (2)毎日や毎週といった、食事の食材を届けて貰うタイプ。

  • 食材宅配サービスは、スーパーなどよりも値段が高くなってしまう事が多く、食材宅配サービスでは会員制にするなど、長期に渡って利用して貰う事で割安になるなどのサービスがあります。

1.開業に必要な手続き

営業許可について

食材を調理して届ける場合は、飲食店と同じで「食品衛生法」の営業許可が必要です。また、食材のみの場合でも、食材によって(乳類販売業、食肉販売業、魚介類販売業など)は営業許可が必要です。

全国によっても条例が違う為、事前に確認する事が必要です。

開業手続きについて

個人の開業に必要な手続きは、税務署の開業手続きなどが必要です。法人は必要であれば、健康保険・厚生年金関連は社会保険事務所、雇用保険関連は公共職業安定所、労災保険関連は労働基準監督署、税金に関するものは所轄税務署や税務事務所で開業手続きが必要です。

2.開業にあたっての留意点・準備

配達には限界があり、宅配エリアを分かり易くする事が必要です。高齢者や共働きの家庭、1人暮らしなどの、ターゲットにする人により好きなメニューやサービスが違う為、ターゲットを意識したサービスを考える事が重要です。

食材は配達中に品質が悪くなる事もある為、配達に使う車の設備は気を付けなければなりません。食中毒などのトラブルなどもある為、食材の仕入れや衛生管理には十分気を付けなければなりません。

会社の独立システムで展開している企業もあり、信頼出来る会社の独立システムで、営業のノウハウを教えて貰う事も考えられます。

3.必要資金例

準備中

4.ビジネスプラン策定例

準備中

5.入っておくべき保険

準備中

6.必要になる契約書

準備中

サービスに関するお店ごとの開業手帳

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