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植物工場での大豆生産から食品加工・販売までを手がける「ディッシュウィル」が資金調達

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2025年12月2日、株式会社ディッシュウィルは、資金調達を発表しました。

今回の資金調達により、累計調達額は1億円に達しました。

ディッシュウィルは、植物工場から食品加工までを自社で行い、どのような環境下でも食料を生み出される仕組みづくりを推進しています。

2025年12月現在、植物由来原料を使用したハンバーガーパティや、フィッシュフライ、フライドチキンを販売しています。

既存商品の強化や海外市場への展開を見据えた事業拡大を進めていく計画です。


発展途上国を中心とした人口増加や経済発展に伴う食肉需要の拡大により、世界のタンパク質需要は供給を上回る速度で増加しています。これにより既存の食料生産システムが持続不可能に陥る「タンパク質危機」が世界的な課題として認識されています。

また、既存の畜産業は飼料の確保や温室効果ガス排出といった環境問題を抱えているため、持続可能な代替手段の確立が求められています。

植物性タンパク質が原料の代替肉をはじめとするプラントベースドフード市場は世界的に成長しており、国内でも参入企業が増加しています。

このような背景のもと、ディッシュウィルはあらゆる環境下で食料を生み出せる仕組みづくりを目指し、植物工場と食品加工を統合したアグリ・フードテック事業を展開しています。

事業の成長には資金調達や、シナジーの見込める企業との事業連携が重要です。シリーズ累計発行部数250万部を突破した起業ノウハウ集「冊子版創業手帳」の別冊「資金調達手帳」では、VCから出資を受けるためのノウハウなど、創業期の資金調達について詳しく解説しています。

カテゴリ 有望企業
関連タグ ディッシュウィル プラントベースドフード 植物工場 食品
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