店舗つくりは厨房から!経験豊富なプロの目線で「失敗しない厨房」をつくろう

「厨房」を企画から設計・納品・アフターメンテナンスまで

(2017/08/04更新)

料理をスムーズに提供するためには、厨房設備がいかに理にかなって揃っているかが重要です。ですが、開店前に必要な厨房機器を自分で揃えるのは一苦労。そんなときは、企画からアフターメンテナンスまでをしっかりサポートし、快適な厨房環境を作る株式会社マルゼンのトータルプランニングが有効です。今回は、東京都荒川区でカフェ「こひきや」を経営している創業者・朝倉脩登さんから、自身が受けたトータルプランニングについて、お話を伺いました。

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トータルプランニングで、やりたいことを形にする

ーマルゼンに依頼したきっかけは何でしたか?

朝倉:もともと計画段階でうどんを出そうと思っていて、店舗をオープンさせる前に香川のとあるうどん店へ修行に行きました。そこで使っていたゆで麺機がマルゼンさんのものだったのですが、使い勝手が非常に良かったのです。 そこで、修行した店の運営会社にお願いして担当の方を紹介いただいたことがきっかけでした。

ー実際依頼してみて、いかがでしたか?

朝倉:私自身は飲食業経験が皆無だったので、厨房機器は何を使うべきか、さっぱりわかりませんでした。反面、うどん以外にもやりたいことが、次から次へと浮かんでくるので担当者に相談すると、即座に何が必要かを教えてくれました。きっと、数えきれないほどの厨房を見ているのと、自社の機器を熟知しているからこそ、それができるのでしょうね。また、最新機種だけではなく、私のやりたいことと予算に基づいて機器を提案してくれるのも素晴らしいですね。

ー特にすごいと思った部分は?

朝倉:初めに「ちゃんと洗い場を作らないと店が回らない」と力説されたのですが、なぜそこまで言うのか分かりませんでした。実際に営業が始まると洗い場を起点に、スムーズに流せる動線ができていました。 防火対策も、実際に担当さんが現場を確認しないとOKは出さなかったですね。そこまで徹底してくださっているお陰で、開店後も「安心して厨房を使える」と確信できました。

また、施工の段階で、「こういう使い方をしたら機器が調子悪くなってしまいます」といったことを丁寧に教えてくれましたし、オープンしてからも分からない事を気軽に相談できるので、とてもありがたいですね。本当に、かゆいところに手が届く細やかさです。おかげで、オープンしてから2年間はトラブルなく営業できています。

ーマルゼンに今後期待することは?

朝倉非常に満足度が高かったのですが、さらに期待することといえば、創業者の方へ向けたセミナーを開いてもらいたいな。と思います。
多様な厨房を作ってきた、膨大なプランニングデータのあるマルゼンさんだからこそ可能なのではと思います。実際に、私はプランニングを受けないと知らなかったことが多いので、同じような飲食店創業者からのニーズはあると思います。

ー最後に創業者に一言お願いします。

朝倉:よく予算を抑えるために、厨房機器を自分で用意し、設置しようとする飲食店経営者が多いですが、そのような厨房は台の高さがバラバラだったり、または不備があった時はメンテナンスが大変ですよね。 確かに、わずかな安さを手に入れられるかも知れませんが、営業中の使い勝手、設置後のトラブルの少なさ、親切なサービスマンによるアフターメンテナンス、そして何より頼れる担当者がいろいろと相談に乗ってくれる…。自店舗を繁盛させるならば、マルゼンさんのトータルプランニングで、使いやすい厨房を作るべきだと思います。

natural café こひきや

「毎日のおいしい時間を。」がコンセプト。木を基調にした店舗デザインと、ゆったりしてくつろげる空間では、食事にも喫茶にも利用ができます。
うどんをはじめとして、朝倉さんの閃きから生まれる料理は、どれも美味。

住所:東京都荒川区東尾久5-20-15
電話:03-6807-7512
定休日:日曜・月曜・祝日
営業時間:11:30~18:00

マルゼンのトータルプランニングとは?


マルゼンは昭和36年に創業、60周年を目前に控えた老舗企業です。「顧客第一主義」を企業理念に掲げ、お客様の声に耳を傾けながら、省エネ性が高く、エコロジーかつ高機能で安全性も高い厨房機器を開発し続けています。 また、総合厨房メーカーとして、企画から設計・製造・アフターメンテナンスまで、厨房のことならワンストップで対応。さらに厨房以外では店舗設計などの飲食店開業には欠かせない協力会社の紹介も可能です。マルゼンなら創業者も安心してトータルプランニングを任せられること間違い無しです。

4,000機種の中から、最適な1台が見つかる!

加熱調理機器で2,400機種、シンク調理台などの作業機器で1,600機種、あわせて4,000機種の中から、店舗の業種・業態・規模にあった最適な厨房機器をチョイスできます。ラーメン・中華料理・そば・うどん・和食・洋食・フレンチ・イタリアン・居酒屋・カフェ・ベーカリーなど、どんなジャンルでも最適な調理場をプランニング。
さらに、誰が調理しても均一に仕上がり、人手不足を補う自動化・省人化機器も幅広くラインアップしています。ここに掲載してある厨房機器は、ほんの一例。まずはホームページをチェックしてみましょう。

テストキッチンで最新の厨房機器を試せる


厨房機器の購入前に、実際に機器を使用して調理をお試しいただけるテストキッチンを全国8か所(東京・大阪・名古屋・札幌・福岡・広島・仙台・新潟)に設置しています。
(※実演できる製品には限りがあります。)

無料の調理講習会で最新情報をご提供

スチームコンベクションオーブンを使用した調理講習会、ベーカリーオーブンを使用した製パン講習会を全国各地で開催しています。
効率良い機器の使い方とその活用事例、美味しさをアップさせるワンポイントアドバイス、さらには業界動向まで詳しく解説します。
誰でも無料で参加できます。

点検保守契約で万全サポート

365日、安心して厨房機器をご使用いただくためのサポートシステム。修理コストの削減に有効です。

1.ご契約期間中のメンテナンス料金は無料
2.年2回の点検で故障予防
3.万一の故障の際は優先訪問
4.点検により省エネ、経費節減に効果的
5.年間契約なので予算管理に最適
6.1年ごとの更新
7.訪問時の丁寧な取り扱い説明

資料請求はこちら

マルゼンの最新厨房機器のパンフレットを差し上げています。ご興味のある方は、ぜひ下記ボタンより資料請求してください!

お問い合わせはこちら

電話番号:03-5603-7788
URL:otoiawase@maruzen-kitchen.co.jp

月々わずかなお支払い。リース・クレジットもお気軽にご利用ください。

(監修:株式会社マルゼン
(編集:創業手帳編集部)

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