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【東京都】補助金・助成金:「中食における東京産食材PR事業」の参加者を募集!

種別

補助金・助成金
カテゴリ

製造業、卸売業、小売業
都道府県

東京都
募集期間

募集期間 2023年07月10日~2023年09月11日
運営組織

東京都
内容

東京産食材の認知度向上と購買活動の推進を図り、さらなる消費拡大につなげるため、総菜等製造販売業者が東京産食材を使った総菜、デザート等を販売する場合に補助を行います。

申請期間:令和5年7月10日(月曜日) ~ 令和5年9月11日(月曜日)(必着)

助成率テキスト

1.補助対象者
東京産食材を使用した総菜、デザート等を製造販売する事業者

2.事業者の主な要件(下記の要件をすべて満たすこと)
・都内の百貨店、ショッピングモール、駅ナカ等の大型商業施設等に常設の店舗を出店し、テイクアウト主体で東京産食材を使用した総菜、デザート等の製造販売を行っていること。
・ウェブサイト又はSNS等において情報発信を行うこと。
・補助対象となる各店舗で、2種類以上かつ4週間以上販売すること。

3.補助対象経費
製造販売に必要な東京産食材の購入費(食材費、送料)の一部を補助

4.補助率、補助金額
補助対象経費の2分の1(1店舗の上限20万円、10店舗を上限とする。)
助成限度額上限(万円)

20万円
この補助金・助成金のポイント

東京産の食材を使い、お惣菜やデザートの価値をさらに高めるチャンスです!

外食業界の市場規模は、人口減少、高齢化による祝需要の縮小、景気の低迷などにより縮小傾向にあり、ここ数年は横ばいで推移しています。

一方で、市販の弁当やお惣菜などを買って家で食べる中食の市場規模は堅調な成長を見せています。

こうしたなか、中食ではさらに価値を向上させるため、メニューや食材にこだわる動きが出てきています。

東京は日本でもっとも都市化が進んでいる街ですが、伝統的な野菜を育てたり、都市で農業を営むという農家も数多く存在しています。

「中食における東京産食材PR事業」は、東京産の食材の消費拡大を実現するため、東京産食材を使った総菜・デザートの販売を支援するものです。
詳細URL

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