フードコーディネーターの開業手帳

  • フードコーディネーターの仕事は調理師、製菓衛生士、栄養士などフードビジネスで働く人を統括し、サポートする事です。
  • 主な仕事内容は、飲食店のメニュー開発やコンサルティング業務、テレビや雑誌の紙面を飾るレシピの考案業務、その他、盛り付けや料理だけでなく、料理を美味しく見せる食器やテーブルセッティングの小物などの演出が必要な場合もあります。
  • 料理教室の運営や調理器具の開発など幅広い分野で食のスペシャリストとして活躍する仕事です。企業に勤めるフードコーディネーターもいますが、フリーランスとして働く人が多い事が特徴です。

1.開業に必要な手続き

開業準備について

フードコーディネーターの試験に合格する事で、フードコーディネーターとして働く事は可能ですが、試験に合格しただけでは仕事が依頼される事はありません。

調理系の専門学校で勉強し、食品会社や料理教室で働きながら経験を積み、フードコーディネーターのアシスタントをして業界の事を覚えてフリーランスになる事が一般的となっています。

とにかく、自分の個性や得意分野を身に着ける事が先決です。食に関する専門的な知識はもちろん、メニュー開発などを行う為にはマーケティングやマネジメントのスキルも必要となってきます。

また、人脈も必要な仕事である為、コミュニケーション能力も必須の仕事だと言えるでしょう。

2.必要資金例

準備中

3.ビジネスプラン策定例

準備中

4.入っておくべき保険

準備中

5.必要になる契約書

準備中

サービスに関するお店ごとの開業手帳