補助金・助成金:「令和6年度国産乳製品等競争力強化対策事業に係る追加公募(3次)について」
種別
補助金・助成金
都道府県
全国
募集期間
募集期間2024年08月20日~2024年09月13日
運営組織
農林水産省
内容
国産乳製品等競争力強化対策事業について、事業実施主体を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、御応募ください。
公募期間:令和6年8月20日(火曜日)から9月13日(金曜日)必着
助成率テキスト
【国産乳製品等競争力強化対策事業】
◎補助対象経費
(1)チーズ製造施設・設備の整備
(2)チーズ製造施設・設備の廃棄
◎補助率
1/2以内
この補助金・助成金のポイント
国産チーズの競争力強化を図りたい事業者必見の補助金です!
2022年度の国産ナチュラルチーズの生産量は46,162トンで過去最高を記録しており、国内市場における国産チーズの割合も増加傾向にあります。これは、地元産の生乳を利用したチーズ工房の増加や、需要の高まりによるものです。
一方、輸入チーズは値上がりが続き、輸入量も減少しているため、国産チーズへの注目がますます高まっています。日本はチーズ作りの歴史が浅いとされていましたが、近年ではナチュラルチーズの品質が向上し、国内外からも評価されています。
この補助金を活用することで、製造コストの削減や品質向上、ブランド化を進めることができ、国産チーズのさらなる競争力強化が期待されます。
詳細URL
令和6年度国産乳製品等競争力強化対策事業に係る追加公募(3次)について
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募集期間
2024年11月19日~2024年11月29日
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2024年11月12日~2024年11月29日
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2024年11月05日~2025年01月24日
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2024年11月05日~2025年01月24日
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~2025年02月05日