補助金・助成金:「令和5年度米粉利用拡大支援対策事業のうち米粉製品製造能力強化等支援対策事業の公募について」
種別
補助金・助成金
都道府県
全国
募集期間
募集期間 2024年01月09日~2024年01月31日
運営組織
農林水産省
内容
令和5年度米粉利用拡大支援対策事業のうち米粉製品製造能力強化等支援対策事業の事業実施主体を公募しますので、本事業の実施を希望する方は、御応募ください。
公募期間:令和6年1月9日(火曜日)~令和6年1月31日(水曜日)午後5時(必着)
助成率テキスト
【補助率】
1/2以内
【本事業の補助対象要件等】
1 補助対象となる施設及び設備
補助対象は、事業実施計画において、米粉製粉・米粉製品製造能力の強化等を促進する効率的な体制を構築するために必要なことが明らかな施設及び設備とし、米粉の増産に必要な付帯施設及び設備を含めるものします。
2 補助対象経費
次に掲げる施設等の整備に要する経費とします。
ア 機械器具設備
受入れ、加水、製造、計量、保管・貯蔵、搬送、排水・汚水処理、電気・動力、制御、配管、給水、換気・空調、分析等に係る設備その他製粉、製品の製造に必要な設備の整備
イ 上屋等
製造施設等を覆うために必要な建築物、制御棟(室)(機械設備を集中的に管理運営するための建築物)その他必要な建築物の整備。ただし、本事業実施後に本建築物から出荷される全ての製品が米、米粉又は米粉を主たる原料とした、小麦グルテンを含まない製品を製造する建築物に限ります。
ウ その他
機械器具設備、上屋等の整備に係る設計費、諸経費及び食品衛生に係る基準を満たしていることを証明するために必要となるコンサルタント費用、認証取得手数料等。
ただし、総事業費の20%以内とします。
助成限度額上限(万円)
80000万円
この補助金・助成金のポイント
米粉製品の製造強化を行う事業者に支援があります!
米粉はコメを粉にしたものであり、国内では古くから煎餅や和菓子などで利用されてきました。
近年は、さらに細かく粉にする技術が開発され、パン・ケーキ・麺類など、さまざまな食品で利用さています。
これら米粉を利用した食品は、小麦粉アレルギーやグルテン過敏症などを抱える人で食べることができるため、今後さらなる需要拡大が期待されています。
さらに日本は小麦の約9割を外国からの輸入に頼っています。近年は海外情勢の変化によってこうした輸に依存する食品の供給が不安定となっており、食料安全保障に課題が生じています。
したがって、国内で生産が可能な米粉の需要拡大のため、米粉製品の供給能力の強化が重要となっています。
詳細URL
令和5年度米粉利用拡大支援対策事業のうち米粉製品製造能力強化等支援対策事業の公募について
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募集期間2024年10月10日~2024年12月13日
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