補助金・助成金:「令和6年度持続可能な食品産業への転換促進事業のうち食品産業サステナビリティ推進事業の3次公募について」
種別
補助金・助成金
都道府県
全国
募集期間
募集期間 2024年05月30日~2024年06月28日
運営組織
農林水産省
内容
令和6年度持続可能な食品産業への転換促進事業のうち食品産業サステナビリティ推進事業の実施について、事業実施候補者を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、御応募ください。
公募期間:令和6年5月30日(木曜日)~令和6年6月28日(金曜日)午後5時(必着)
助成率テキスト
◎事業内容
食品産業のサプライチェーン全体での持続可能性を高めるため、食品製造事業者等が産地を支援する取組を行うことを補助要件とした上で、国産農林水産物を原材料として将来にわたって継続して使用する(使用量を増やす場合も含む。)モデル的な取組を行う。
◎補助対象経費
機械・設備・資材・システムの導入費(改良費)、産地連携を開始する際の技術実証経費、調査費、労働人員募集に係る経費、包装資材の更新費、新商品の市販段階における原材料費、謝金、旅費、需用費、役務費、賃借料及び使用料、委託費、認証取得費
◎補助率
原則1/2
この補助金・助成金のポイント
国産原材料の利用拡大など、原材料の安定確保に向けた取り組みに支援があります!
日本の農業は、人手不足、高齢化、後継者不足、食料自給率の向上、過酷な環境、気候変動への対応、環境対策など、多くの課題に直面しています。
とくに近年は、海外情勢の変化により食料の安定供給に問題が生じています。
日本の食料自給率は低く、輸入に依存している割合が高いため、現行の体制では食料供給に問題が発生する可能性があります。
そのため、食品事業者は国産原材料への転換や、産地と連携した生産拡大の取り組み、供給体制の構築に努めることが重要です。
詳細URL
令和6年度持続可能な食品産業への転換促進事業のうち食品産業サステナビリティ推進事業の3次公募について
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