誰でも簡単♪リモートワークにも最適な時短レシピを大公開
食事は簡単に楽しく♪大人も子供も大好きなメニューを5つ紹介
(2020/05/30更新)
日本ほど家庭で作る手料理のメニューが豊富な国はないのをご存じですか?
朝昼晩と1日3食、和食・洋食・中華など色々なジャンルの食事をとる日本人。誰かに作ってもらったり、外食したりできるのであれば悩むこともありませんが、自分で作るとなるとメニューを考えることに始まり、材料の買い出しから調理片付けまで、なんだか面倒になってしまいます。
そこで、今回ご紹介したいのが10分で完成できる超簡単お手軽レシピです。
低コストで栄養バランス抜群な簡単レシピを集めたので気軽にトライしてみてください。
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この記事の目次
ランチ事情の変化によるお悩みを吹き飛ばす簡単レシピ5選
コロナウイルス感染拡大の影響で社会にあった大きな変化の1つに、リモートワークの導入促進があるでしょう。実際にリモートワークをしている方の中には、「通勤がなくなり身体がラク」、「思ったより仕事がはかどる」などプラスの面を感じている方も多いのではないでしょうか。
一方で、よく聞くお悩みとして、昼食問題があります。
今までは外食が大半だったので昼食に何を食べれば良いのだろう?と…。コンビニなどで買うのもいいですが、毎日だと飽きてきたり、栄養やカロリーも気になります。
そこで、簡単・短時間で完成でき、なおかつおいしい料理を作ってみるのはいかがでしょうか。
今回紹介するリモート飯は10分!で完成するものばかりです。材料は家にある野菜やハムやベーコンなどお好みでアレンジしてももちろんOKです。
とろ~りクリームが美味しい♪うどんカルボナーラ
このレシピのポイントは、パスタの代わりにうどんを使うこと。茹でる手間が省けるだけでなく、パスタよりモチモチしているのでオススメです。コツは火を止めて最後に卵を加えること!これでクリーミーでなめらかなカルボナーラに仕上がります。
材料(1人分)
ベーコン 1枚
玉ねぎ 4分の1
エリンギ 1本
オリーブオイル 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ半分
牛乳 200㏄
うどん 1玉
スライスチーズ 2枚
コンソメ 半分
卵 1個
塩コショウ 少々
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、食べやすい大きさにカットしたベーコン、エリンギ、玉ねぎ、すりおろしニンニクを入れて炒めます。
2.牛乳、うどん、スライスチーズ、コンソメを加え、煮立ったら塩コショウで味をととのえて火を止めます。最後に溶いた卵を入れて混ぜ合わせたら完成です。
とろとろクリーミーなカルボナーラの完成!
生クリームが入っていない分アッサリしていてカロリーもオフ。
胃にもたれないので気軽に食べることができます。クリームがもちもちうどんによく絡んでおいしいです。
茹で卵を電子レンジで!?簡単サンドイッチ
意外と時間がかかり面倒に感じるゆで卵。しかし、電子レンジで調理すれば簡単・時短でラクラクです。もちろんそのまま加熱すると爆発してしまうのでコツをおさえていきましょう。この方法を知ればサンドイッチ作りがグーンと楽になります!
材料(半分に切ったサンドイッチ4個分)
・卵サンドイッチ
卵 1個
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 少々
レタス 1枚
・野菜サンドイッチ
レタス 2枚
スライスチーズ 1枚
魚肉ソーセージ 半分
マヨネーズ 大さじ1
食パン 4枚
バター 少々
作り方
1.食パンにはバターを塗っておきます。
耐熱容器に卵を割り入れ、箸で2,3回かき混ぜます。黄身をしっかり割っておくことがポイント!
600wの電子レンジで40秒加熱したらフォークでかき混ぜて、もう一度30秒加熱します。
フォークでかき混ぜてから塩コショウ、マヨネーズを入れて混ぜます。
2.食パンにスライスチーズ、レタス、魚肉ソーセージを乗せたらマヨネーズをしぼります。
もう一枚の食パンを乗せたらラップで包みます。(野菜サンド)
食パンに卵サンドの具をはさんだらラップで包みます。(卵サンド)
包丁でラップごと半分に切ったら完成です。
野菜がたっぷり入っていてもラップごとカットすればこぼれにくいし食べやすいです。
今回は食パンを丸ごと使っていますが、パンのみみが気になる方は包丁で切って作ってください。切ったみみは、揚げて砂糖をまぶすとおやつになります。
サンドイッチの具材は冷蔵庫にあるものでOKです。家にある材料を組み合わせてお好みのサンドイッチを作ってください。
全部電子レンジで作れる!ふわふわ卵のオムライス
ふんわりとした卵とケチャップ味のご飯は相性抜群ですが、レシピ通りに作ると意外と手間がかかるし、卵が上手に巻けないから苦手なんて人も多いのではないでしょうか。
今回紹介するのは、そんな難しい部分を全部取り除いたオムライスレシピです。なんと全て電子レンジで作ってしまうというビックリレシピ!
たっぷり牛乳を入れた卵はふわふわ食感で本格的なオムライスが味わえます。
材料(1人分)
・ケチャップライス
ウインナー 2本
しめじ 50g
カットほうれん草 40g
ご飯 1人分
ケチャップ 大さじ4
塩コショウ 少々
バター 大さじ1
・ふわふわ卵
卵 1個
牛乳 大さじ4
塩コショウ 少々
作り方
1.耐熱容器にご飯、ウインナー、しめじ、カットほうれん草、ケチャップ、塩コショウを入れたらふんわりラップをして600wの電子レンジで3分半加熱します。
加熱後スプーンでよく混ぜてからバターを入れて溶かします。
2.耐熱容器に卵、牛乳、塩コショウを入れて混ぜます。
ふんわりラップをしたら600wの電子レンジで1分加熱してかきまぜます。
様子を見ながら30秒ほど加熱してかきまぜたら完成です。
ケチャップライスには最後にバターを溶かして入れているのでコクがあります。とても電子レンジで簡単に作ったようには見えませんよね♪
卵も柔らかくふわふわです。薄焼き卵を作らなくてもカフェ風オムライスができるのでオススメです。
玉ねぎの甘味がじんわり♪チーズリゾット
難しいイメージのチーズリゾットも自宅で簡単にできます。材料もシンプルで、冷やご飯とスライスチーズがあればあっという間に完成。このチーズリゾットの美味しさの秘密は最初にバターで玉ねぎを炒めることです。これさえしておけばコクと甘味がプラスされた美味しいチーズリゾットになります。
材料(1人分)
玉ねぎ 4分の1
ウインナー 2本
バター 大さじ1
コーン 大さじ2
スライスチーズ 2枚
牛乳 250㏄
コンソメ 1個
ご飯 1人分
塩コショウ 少々
作り方
1.フライパンにバターを入れて溶かしたら、食べやすく切った玉ねぎとウインナーを入れて炒めます。
2.牛乳、スライスチーズ、コンソメ、コーンを入れて煮ます。
スライスチーズが溶けたらご飯を入れて2分ほど煮込み、塩コショウで味をととのえたら完成です。
シチューのような懐かしい味わいが楽しめるチーズリゾットで、もたれにくく癖になるおいしさです。玉ねぎの甘味とコク、ソーセージの濃厚さがリゾットに溶け込んでいます。忙しい昼でもササっと食べられるのでオススメです。
カレールウで味付け!海鮮カレー焼きそば
中途半端に余ってしまいがちなカレールウ。そんなカレールウをそのまま焼きそばに入れて味付けしてみました。海鮮といっても入っているのはツナとカニカマです。ベビーホタテやエビなどを入れれば豪華な海鮮焼きそばになります。
材料(1人分)
玉ねぎ 4分の1
絹さや 5本
ツナ缶 半分
カニカマ 3本
カレールウ 1個
水 50㏄程
焼きそば麺 1個
塩コショウ 少々
作り方
1.フライパンにツナ缶(油ごと)食べやすく切った玉ねぎ、絹さやを入れて炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたらカレールウと水を入れて炒めながら溶かします。
2.焼きそば麺とカニカマを入れて炒めます。
全体的に火が通ったら塩コショウで味をととのえて完成です。
カレーの香りが食欲をそそる焼きそばです。カレーはフレークタイプでもOKですが、カレールウによって必要な水の分量が変わってくるので調整して作ってみてください。
美味しいリモート飯で仕事の効率もアップ
美味しい昼食を食べると気持ちも上がりリラックスできます。上手に一息つければ午後の仕事の効率もよくなります。
今回紹介したレシピは、時短・簡単なだけでなく1食200円以下というコスパの良さも大きなメリットです。
外食が続くと出費がかさむだけでなく、カロリーも取り過ぎてしまいますが、自分で作るとヘルシーにできるので健康的です。
毎日の食事の準備は大変なので、簡単レシピを活用してみてはいかがでしょうか。
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(編集:創業手帳編集部)