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補助金・助成金:「令和5年度国産乳製品等競争力強化対策事業に係る追加公募について」

種別

補助金・助成金
都道府県

全国
募集期間

募集期間 2023年04月25日~2023年05月17日
運営組織

農林水産省
内容

国産乳製品等競争力強化対策事業について、事業実施主体を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、御応募ください。

公募期間:令和5年4月25日(火曜日)から5月17日(水曜日)

助成率テキスト

●補助対象経費の範囲
1 補助の対象となる経費(以下「補助対象経費」という。)は、本対策の実施に直接必要な経費のうち、別記に定める経費とする。
2 次の経費は、補助の対象とはならない。
(1)本対策の事業実施期間中に発生した事故・災害の処理のための経費
(2)補助対象経費に係る消費税及び地方消費税に係る仕入控除税額(補助対象経費に含まれる消費税及び地方消費税相当額のうち、消費税法(昭和 63 年法律第 108号)の規定により仕入れに係る消費税額として控除できる部分の金額及び当該金額に地方税法(昭和 25 年法律第 226 号)の規定による地方消費税の税率を乗じて得た金額の合計額に補助率を乗じて得た金額をいう。)

●補助率
補助率は、1/2以内
この補助金・助成金のポイント

国産チーズの競争力を強化したい事業者必見の補助金です!

国産チーズの生産量は2021年度に過去最多の水準となりました。

生産量の増加は、地場産生乳を利用するチーズ工房の増加、需要の高まりなどが理由です。

また、チーズ市場の8割を占める輸入品については、値上がりが相次いでおり、国産チーズのチャンスが拡大しています。

国産チーズはチーズづくりの歴史が海外と比べて浅いことからチーズの品質が輸入品より劣るという時期が続いていましたが、ナチュラルチーズづくりが本格化し、その美味しさへの注目も高くなってきています。

輸入品の値上がりなどもあり、国産チーズの競争力を高めるまたとない機会が訪れています。

さらに、コロナ禍では牛乳の消費量が落ち込み、生乳の破棄の問題が取り沙汰されました。

生乳のチーズへの加工は、生乳の破棄の問題を解決するものとしても注目されています。
詳細URL

令和5年度国産乳製品等競争力強化対策事業に係る追加公募について

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