開業手帳2015年10月8日
中華料理店の開業手帳
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- 中華料理店の数も多くなっていますが、大別すると次の3タイプに分類出来ます。
高級中華料理店:高級料理を提供しているタイプで、料理をはじめお店の内外装、また、従業のユニフォームや態度など、全てに高級感を打ち出しています。
大衆中華料理店:お店の多くは一般料理を提供しており、家族で立ち寄れるお店として人気を得ています。お店では品揃も必要になり、中華以外のメニューを取り扱っているお店もあります。
中華そば店:チャーハンや麺類が多く、全体的に客単価は低くなっています。最近はラーメンを取り扱うお店も増えています。
- 中華料理店の客層は幅広くなっており、その中で大衆中華料理店と中華そば店の形態は、店舗に対しての設備投資の確保が可能であれば開業は難しくありません。
- 中華料理は味が全てであることから、他店にはない味をいかに提供できるかになります。
- 中華料理店の数も多くなっていますが、大別すると次の3タイプに分類出来ます。
この記事の目次
1.開業に必要な手続き
飲食店を開業するためには、いくつかの届出が必要になります。
食品衛生法と食品衛生責任者
店舗所轄の保健所の食品衛生課に営業許可の申請を行う必要があります。食品衛生法の規定では各店舗に、食品衛生責 任者を1人置く必要があります。
食品衛生責任者は、調理師、栄養士、製菓衛生師などの資格が必要で、資格者不在の場合は、保健所が行っている食品衛生責任者講習会を受講すれば資格取得も可能です。
税務及び社会保険関係について
通常の開業手続きですが、個人の場合は税務署へ開業手続き、また、法人の場合はそれぞれの事情により、健康保険・厚生年金関係は社会保険事務所へ、雇用保険関係はハローワーク、また、労災保険関係は労働基準監督署、そして、税金関連は所轄税務署、または、税務事務所に申請を行う。
深夜酒類提供飲食店営業の届出について
深夜の時間(午前0時から日の出前)に酒類販売を行う場合は、公安委員会に対して、「深夜酒類提供飲食店営業」を届出る事になります。
また、不明な点は地域の警察署・保安係に問い合わせとなります。
2.開業にあたっての留意点・準備
味とメニュー
中華料理店の経営は、やはり味が重要になります。高級中華料理店を経営する場合、北京、上海、広東、四川と言った専門性を打ち出したり、日本人の好みの商品を提供したりしてオリジナル料理を提供するのも一つの方法です。
顧客層と立地条件
中華料理店は対象となる顧客層によって、立地条件も大きく変わってきます。その中で、高級中華料理店の立地については限定されることも差ほどありません。
お店の中には駐車場を完備するところも多くなっています。そして、中華そば屋ですが、こちらは立地によって収益も大きく変わってきます。
昼間時間帯の利用が多く、商店街やオフィス街近辺、また駅前といった集客力の高い立地が適しています。出前も検討してみて下さい。
中華そば屋では、昼間の時間帯以外の顧客確保が重要になります。また、新しいタイプの中華料理店は、集客力が期待される立地でないと厳しい面があります。
3.必要資金例
準備中
4.ビジネスプラン策定例
準備中
5.入っておくべき保険
準備中
6.必要になる契約書
準備中