飲食開業手帳

居酒屋の開業手帳

  • 居酒屋は、相応の通行量が実現される事で、地下街や良い条件の立地でなくとも開業が出来ます。
  • 最近は、店舗のメニューも多様化してきており、低価格商品のみならず質の高いサービスや商品、また、工夫を凝らした内装などで勝負する店舗も多くなってきています。
  • 居酒屋産業での売上を確保する為には、アルコールメニューの品揃えが必要です。また、競合他店も多く競争も激化しています。安定した収益を得る為には、いかに顧客を呼べるかが大きなポイントになります。

1.開業に必要な手続き

飲食店を開業するためには、いくつかの届出が必要になります。

食品衛生法と食品衛生責任者

店舗所轄の保健所の食品衛生課に営業許可の申請を行う必要があります。食品衛生法の規定では各店舗に、食品衛生責 任者を1人置く必要があります。

食品衛生責任者は、調理師、栄養士、製菓衛生師などの資格が必要で、資格者不在の場合は、保健所が行っている食品衛生責任者講習会を受講すれば資格取得も可能です。

税務及び社会保険関係について

通常の開業手続きですが、個人の場合は税務署へ開業手続き、また、法人の場合はそれぞれの事情により、健康保険・厚生年金関係は社会保険事務所へ、雇用保険関係はハローワーク、また、労災保険関係は労働基準監督署、そして、税金関連は所轄税務署、または、税務事務所に申請を行う。

深夜酒類提供飲食店営業の届出について

深夜の時間(午前0時から日の出前)に酒類販売を行う場合は、公安委員会に対して、「深夜酒類提供飲食店営業」を届出る事になります。

また、不明な点は地域の警察署・保安係に問い合わせとなります。

2.開業にあたっての留意点・準備

立地について

飲食業で成功する為には、やはり、立地の選定が重要です。
・繁華街など人が多い場所を選定して下さい。
・商圏(ここでは半径500m以内)内の人口が多い場所を選定して下さい(例えば、オフィス街であれば、昼間の人口が多い場所になります)。
・近辺に競合店が少ない場所を選定して下さい

価格について

価格については、大型店との競争は厳しい面がありますので、価格以外のサービス面を重視して下さい。
・人気商品やオリジナルメニューを開発して下さい。
・特産地のお酒、またオリジナルドリンクといった特別メニューを用意して下さい。
・内装に工夫を凝らしてみて下さい。

販促ツールについて

ポイントカードや割引券、またスタンプカードを用意して下さい。ポイントカードやスタンプカードについては、押印基準が厳しくならないようにして下さい。

従業員について

採用や教育については時間やコストもかかりますので、色々と工夫して従業員の士気向上を目指して下さい。利益を得る為には、従業員やアルバイトの力が重視だということを伝え、労働意欲を持たせることが大切です。

権限の委譲について

通常の業務は、なるべくアルバイトに委任して、最終的権限を経営者に持たせて下さい。それにより責任感も増してきます。

給与や待遇について

現場に報奨制度を設け、更に皆勤、精勤手当なども検討して下さい。

経営参加としての利益配分について

「全員が経営参加している」という意識を持たせる為、お店の利益の一部を配分して下さい。

3.必要資金例

準備中

4.ビジネスプラン策定例

準備中

5.入っておくべき保険

準備中

6.必要になる契約書

準備中

飲食店に関するお店ごとの開業手帳