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【青森県】補助金・助成金:「農林水産物・食品輸出促進対策事業のうち食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備事業の要望調査の実施について(令和6年補正予算及び令和7年当初予算)」

種別

補助金・助成金
都道府県

青森県
募集期間

募集期間~2025年07月04日
運営組織

青森県
内容

県では、農林水産物・食品の更なる輸出拡大を図るため、食品製造事業者等が輸出先国の規制に対応するために必要な施設や機器の整備及びそれらと一体的に行い、その効果を高めるために必要なコンサルティング等に要する経費に対して支援を行うこととし、輸出を行う県内の食品製造事業者等を対象に、令和7年度農林水産物・食品輸出促進対策事業のうち食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備事業の要望調査を実施します。

提出期限:令和7年7月4日(金)正午まで(厳守)

助成率テキスト

◎事業主体
食品製造事業者、食品流通事業者、中間加工事業者等
※法人格を有する農林漁業者又はそれらの組織する団体が、製造・加工、流通等の事業を行う場合も含む
※事業者規模を要件としない

◎補助対象経費
(1)施設等整備事業
 加工食品等の輸出拡大に必要な製造・加工、流通等の施設の新設・増築(掛かり増し経費)、改修及び機器の整備に係る経費
※掛かり増し分とは、工事費、実施設計費及び工事雑費のうち、輸出向けHACCP認定・認証取得等の輸出先国の規制対応を行う場合の経費から、建築基準法に基づく耐力上主要な部分(壁及び床版は除く。)の経費を差し引いた金額とする

(2)効果促進事業
 輸出向けHACCP認定・認証取得等のためのコンサルティングや手数料等に係る費用、輸出向けHACCP認定・認証取得後の適切な管理・運用を行うための人材育成に係る経費等、(1)の事業と一体となってその効果を一層高めるために必要な事業又は事務に係る経費
 ただし、(1)の事業の交付対象事業費の20%以内

◎補助率
【令和6年度補正】
上限5億円・下限250万円
補助率:1/2以内

【令和7年度当初】
上限1億円
補助率:1/2以内
主な採択基準 農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業のうち食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業交付等要綱の第7「採択基準及び配分基準」を御確認ください。
※採択基準については、全てを満たすことが必要です。
詳細URL

農林水産物・食品輸出促進対策事業のうち食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備事業の要望調査の実施について(令和6年補正予算及び令和7年当初予算)

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