飲食開業手帳

イタリア料理店の開業手帳

  • イタリア料理店は、平成2~3年の「イタメシ」ブームによりそのシェアも広がっています。現在は日本の食文化には欠かすことの出来ないカテゴリーとして位置づけられています。

    その背景には、気軽に楽しめる雰囲気のお店が多い点、また、日本人が好んでいるパスタ料理が多い点が挙げられます。

    最近の健康志向が、イタリア料理にマッチしていることも大きな要因になっています。

1.開業に必要な手続き

飲食店を開業するためには、いくつかの届出が必要になります。

食品衛生法と食品衛生責任者

店舗所轄の保健所の食品衛生課に営業許可の申請を行う必要があります。食品衛生法の規定では各店舗に、食品衛生責 任者を1人置く必要があります。

食品衛生責任者は、調理師、栄養士、製菓衛生師などの資格が必要で、資格者不在の場合は、保健所が行っている食品衛生責任者講習会を受講すれば資格取得も可能です。

税務及び社会保険関係について

通常の開業手続きですが、個人の場合は税務署へ開業手続き、また、法人の場合はそれぞれの事情により、健康保険・厚生年金関係は社会保険事務所へ、雇用保険関係はハローワーク、また、労災保険関係は労働基準監督署、そして、税金関連は所轄税務署、または、税務事務所に申請を行う。

深夜酒類提供飲食店営業の届出について

深夜の時間(午前0時から日の出前)に酒類販売を行う場合は、公安委員会に対して、「深夜酒類提供飲食店営業」を届出る事になります。

また、不明な点は地域の警察署・保安係に問い合わせとなります。

2.開業にあたっての留意点・準備

提供するメニューについて

イタリア現地の郷土料理に特化したメニューにするのか、また、馴染みのあるメニューにするのか、実際に提供するメニューを考えて下さい。

季節に合ったメニューを展開したり、イタリアンワインを中心にしたりすることも戦略になります。

開業候補地の調査について

提供メニューに見合った顧客がいるエリアを調査して下さい。人口や性別、また、年齢や交通状態などによって候補地が適切であるのか判断していくことになります。
競合他店も調査し、お店の独自のコンセプトを立案して下さい。

店舗演出について

高級店レストラン、カジュアル店、立ち飲み居酒屋店、ピザ専門店など、それぞれの店舗のコンセプトに基づき、お店の内外装や調度品などのイメージを確立して下さい。

サービスの提供について

固定客を確保する為には、リピーター客を増やすことの出来るサービスの提供が求められます。カジュアル店の場合は家庭的サービス、また高級店の場合は大衆サービスの提供により、顧客の満足度を高める必要があります。

また、従業員教育を徹底し、接客対応を心がけて下さい。ワインを提供出来る環境であればソムリエを置くのも良いでしょう。

3.必要資金例

準備中

4.ビジネスプラン策定例

準備中

5.入っておくべき保険

準備中

6.必要になる契約書

準備中

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