飲食開業手帳

すき焼き・しゃぶしゃぶ店の開業手帳

  • 日本人にとって牛肉は馴染み深い食材の一つになっています。しゃぶしゃぶ料理やすき焼きなど、人気メニューも多くなっています。
  • 1960年代の「木曽路」の登場により、店舗の数も増えマーケット規模も拡大していきました。また、バブルが崩壊した後も、食べ放題メニューやしゃぶしゃぶ温野菜と言った低価格メニューで勝負するお店が増えてきました。

    最近は野菜に注目し、更に豚肉などを使用して健康をアピールしています。また、1人鍋の展開で個人客の確保も行っています。

1.開業に必要な手続き

飲食店を開業するためには、いくつかの届出が必要になります。

食品衛生法と食品衛生責任者

店舗所轄の保健所の食品衛生課に営業許可の申請を行う必要があります。食品衛生法の規定では各店舗に、食品衛生責 任者を1人置く必要があります。

食品衛生責任者は、調理師、栄養士、製菓衛生師などの資格が必要で、資格者不在の場合は、保健所が行っている食品衛生責任者講習会を受講すれば資格取得も可能です。

税務及び社会保険関係について

通常の開業手続きですが、個人の場合は税務署へ開業手続き、また、法人の場合はそれぞれの事情により、健康保険・厚生年金関係は社会保険事務所へ、雇用保険関係はハローワーク、また、労災保険関係は労働基準監督署、そして、税金関連は所轄税務署、または、税務事務所に申請を行う。

深夜酒類提供飲食店営業の届出について

深夜の時間(午前0時から日の出前)に酒類販売を行う場合は、公安委員会に対して、「深夜酒類提供飲食店営業」を届出る事になります。

また、不明な点は地域の警察署・保安係に問い合わせとなります。

2.開業にあたっての留意点・準備

業態の二極化

「木曽路」のような高価格業態や、しゃぶしゃぶ温野菜のような低価格業態の二極化が目立っています。

起業する際は、どのような業態で勝負するのか、事前に良く検討しておく必要があります。お客様の中には、「すき焼き・しゃぶしゃぶ料理=冬」というイメージを持っている人も多い為、一年を通して顧客を獲得する為には、四季に応じたメニューの開発が必要です。

低価格業態のお店では、食べ放題を打ち出すお店も多くなっています。食べ放題では、お客も呼び易くなりますが、原価率が上がりますので収益に響くこともあります。

その為、メニュー構成に工夫を凝らし、収益確保の為の戦略も必要です。また、牛肉の質やコストを両立する為には、仕入先の確保も必要です

FC加盟

個人での開業が厳しい場合は、FC加盟も選択肢の1つに入れて下さい。FC加盟のメリットは、本部の経営方針の継承、スタッフ教育、研修システム、また、ブランドの活用などが挙げられます。FCであれば特に経験がなくても参入出来ます。

しかし、加盟金やロイヤルティーが発生し、加盟をしても売上の保証はありません。その為、本部の選択が重要になってきます。

3.必要資金例

準備中

4.ビジネスプラン策定例

準備中

5.入っておくべき保険

準備中

6.必要になる契約書

準備中

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飲食店に関するお店ごとの開業手帳