飲食開業手帳

ダイニングバーの開業手帳

  • 「ダイニングバー」とは、食事の他にお酒も取り扱っている飲食店を指し、ワインバータイプ、西洋居酒屋タイプ、そして、ショットバータイプに分類出来ます。
  • 固定客を増やす為にはお店独自のメニューの開拓や雰囲気を良くし、アルコール商品の品揃えを増やし、特色のある店舗を作る必要があります。

1.開業に必要な手続き

飲食店を開業するためには、いくつかの届出が必要になります。

食品衛生法と食品衛生責任者

店舗所轄の保健所の食品衛生課に営業許可の申請を行う必要があります。食品衛生法の規定では各店舗に、食品衛生責 任者を1人置く必要があります。

食品衛生責任者は、調理師、栄養士、製菓衛生師などの資格が必要で、資格者不在の場合は、保健所が行っている食品衛生責任者講習会を受講すれば資格取得も可能です。

税務及び社会保険関係について

通常の開業手続きですが、個人の場合は税務署へ開業手続き、また、法人の場合はそれぞれの事情により、健康保険・厚生年金関係は社会保険事務所へ、雇用保険関係はハローワーク、また、労災保険関係は労働基準監督署、そして、税金関連は所轄税務署、または、税務事務所に申請を行う。

深夜酒類提供飲食店営業の届出について

深夜の時間(午前0時から日の出前)に酒類販売を行う場合は、公安委員会に対して、「深夜酒類提供飲食店営業」を届出る事になります。

また、不明な点は地域の警察署・保安係に問い合わせとなります。

2.開業にあたっての留意点・準備

立地条件

飲食店の世界で成功する為には、立地条件が重要になります。立地を選定する際に大切な点は、人の多い商店街や繁華街、また、半径500m以内といった人口の多い商圏(駅近辺では、1日の乗降客3万5,000人が目安になります)、競合店が少ない場所などになります。

営業をする上での注意点

店舗のコンセプトを明確にして下さい。ダイニングバーは、バーに加え食事が可能な店舗になります。その為、成功の秘訣は、お店の雰囲気、また食事のメニュー、更にアルコール商品の品揃えにかかってきます。

お店の雰囲気については、リラックス出来るように席を用意し、誰でもゆっくりと寛げるような雰囲気を演出するようにして下さい。

また、食事のメニューについは、イタリアンやフレンチ、更にお店独自のオリジナル料理を用意すると良いでしょう。アルコールについては女性に人気のあるカクテルなども喜ばれます。

店舗コンセプト

経営安定化の為に、開業前からの宣伝広告が大切です。ダイニングバーは個人重視のお店である為、開業当初は口コミで広がることが大切です。口コミで広がるような努力が必要です。

個人向けの戦略としては、チラシやポスター、また街頭での直接配布などが必要です。

そして、法人向けの戦略としては、企業や商店街、また役所などへの挨拶、宣伝、更に割引券の配布などが考えられます。その他にもダイレクトメールやポイントカードの発行、また、新聞広告などへの掲載なども検討して下さい。

3.必要資金例

準備中

4.ビジネスプラン策定例

準備中

5.入っておくべき保険

準備中

6.必要になる契約書

準備中

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