飲食開業手帳

ハンバーガーショップの開業手帳

  • 社団法人 日本ハンバーグ・ハンバーガー協会の調査では、協会加盟のチェーン店におけるハンバーガー販売量と店舗数は5000店舗になっています。

    また、店舗数については、マクドナルドが2010年に500店舗近くを閉店させ、現在は横ばいと状態になっています。

    最近の家計消費金額を見てみますと、外食支出額全体が減少している中、ハンバーガー店に対しての支出額は増加しています。

  • 家計のハンバーガーに対する額ですが、月次では1月と8月にピークに達し、6月がボトムになります。また、1月の支出額平均(433円)と6月の支出額平均(298円)との差は1.45倍になっています。

    所得階層別では、家計のハンバーガーに対する支出額は、年収588万円以上810万円未満の世帯で最も多くなっています。ハンバーガーショップは全体的に中流世帯が対象になった飲食業態です。

  • 大手チェーンの参入が目立つハンバーガーショップですが、佐世保バーガーと言ったご当地バーガーもあります。また、海外の大手チェーンでは高価格メニューを提供したり、また、ボリューム感のあるハンバーガーを開発、販売したりしています。

1.開業に必要な手続き

飲食店を開業するためには、いくつかの届出が必要になります。

食品衛生法と食品衛生責任者

店舗所轄の保健所の食品衛生課に営業許可の申請を行う必要があります。食品衛生法の規定では各店舗に、食品衛生責 任者を1人置く必要があります。

食品衛生責任者は、調理師、栄養士、製菓衛生師などの資格が必要で、資格者不在の場合は、保健所が行っている食品衛生責任者講習会を受講すれば資格取得も可能です。

税務及び社会保険関係について

通常の開業手続きですが、個人の場合は税務署へ開業手続き、また、法人の場合はそれぞれの事情により、健康保険・厚生年金関係は社会保険事務所へ、雇用保険関係はハローワーク、また、労災保険関係は労働基準監督署、そして、税金関連は所轄税務署、または、税務事務所に申請を行う。

深夜酒類提供飲食店営業の届出について

深夜の時間(午前0時から日の出前)に酒類販売を行う場合は、公安委員会に対して、「深夜酒類提供飲食店営業」を届出る事になります。

また、不明な点は地域の警察署・保安係に問い合わせとなります。

2.開業にあたっての留意点・準備

店舗コンセプトの明確化

出店する際は既存フランチャイズチェーンへの加盟する方法もありますが、今回オリジナルのハンバーガーショップの開業を例にとって説明します。

お店のコンセプトは産地の素材を使用してボリューム感を出すことが大切です。また、お年寄り女性でも食べ易いハンバーガーにして下さい。

主力商品に注文が集まると収益もあがり、経費も軽減できます。その為、売れる商品を開発し、アピールしていくことが大切です。

競合他店との差別化

競合他店との差別化も必要ですが、サービスやお店の雰囲気にも注意して下さい。通常のファーストフード店においては、ランチの需要が高くなっていますが、夕食の時間帯にも来店客を呼べるよう、アルコールやおつまみをメニューにいれる方法もあります。

戦略について、やはり既存店をよく研究して、大手産業で提供できないものを発掘していくことが大切です。その上で、自店の方針を決めて下さい。

立地

立地は繁華街や駅前のビルイン型、また、住宅地のロードサイド型の2種類に分類出来ます。ビルイン型は、賃料も高くなり競合店も多くなってきますが、販売量も多くなり回転率も上がります。

駅前や繁華街で高単価のメニューを提供する際は、賃料を安く抑えられる立地が理想です。同時に、広告も力を入れ新規顧客の開拓も行って下さい。また、リピーターの獲得も重要です。

ロードサイド型は、賃料が安くなりますが、ドライブスルーの導入、また、駐車場確保などで初期投資額も高くなります。また、営業を維持する為に、定番メニューのみならず新しいメニューの開発も求められます。

3.必要資金例

準備中

4.ビジネスプラン策定例

準備中

5.入っておくべき保険

準備中

6.必要になる契約書

準備中

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