飲食開業手帳

お好み焼き店の開業手帳

  • お好み焼き店の形態は、店側で調理する方法とお客側で調理する方法を選択できます。また、調理の際は独自の演出を行う店舗も存在しています。
  • お好み焼き店の特質ですが、次のようになっています。
    ■食事、間食どちらでも可能
    ■低価格で提供しているお店が多い
    ■幅広い年齢層の人たちから親しまれている
    ■味や焼き方、また調味料など様々なバリエーションを楽しめる
  • 開業する際は小資本でも可能ですが、夏場など季節によって客足も変わってきますので事前に良く考慮しておく必要があります。
  • 地方によって調理方法も変わっており、東京風、関西風、広島風などに分類されます。地域によって調味料や材料も変わり、現在は多様化しています。

    最近は、お好み焼きだけのメニューで勝負しているところは少なく、たこ焼きや鉄板焼き、更に、もんじゃ焼きなども同時に提供しているところが増えています。店舗によっては様々なアルコール類を提供しているところも存在しています。

1.開業に必要な手続き

飲食店を開業するためには、いくつかの届出が必要になります。

食品衛生法と食品衛生責任者

店舗所轄の保健所の食品衛生課に営業許可の申請を行う必要があります。食品衛生法の規定では各店舗に、食品衛生責 任者を1人置く必要があります。

食品衛生責任者は、調理師、栄養士、製菓衛生師などの資格が必要で、資格者不在の場合は、保健所が行っている食品衛生責任者講習会を受講すれば資格取得も可能です。

税務及び社会保険関係について

通常の開業手続きですが、個人の場合は税務署へ開業手続き、また、法人の場合はそれぞれの事情により、健康保険・厚生年金関係は社会保険事務所へ、雇用保険関係はハローワーク、また、労災保険関係は労働基準監督署、そして、税金関連は所轄税務署、または、税務事務所に申請を行う。

深夜酒類提供飲食店営業の届出について

深夜の時間(午前0時から日の出前)に酒類販売を行う場合は、公安委員会に対して、「深夜酒類提供飲食店営業」を届出る事になります。

また、不明な点は地域の警察署・保安係に問い合わせとなります。

2.開業にあたっての留意点・準備

■「価格」「味」「お店の雰囲気」「サービス」など、競合他店との差別化を図る必要があります。

■お好み焼きを焼く際、油を使用しますので注意して下さい。また、洋服が汚れたり臭いがついたりすることも多い為、回避策を考える必要があります。

■立地の選択肢は広がってきますが、立地によって客層も変わってくる為、それぞれの客層に見合ったメニューや価格を設定する必要があります。

客単価を向上させる為には、好み焼き自体の価格を抑え、その他のメニューで勝負する必要があります。

■お店によっては、テイクアウトもありますので、持ち帰りに便利な包装を工夫して下さい。

3.必要資金例

準備中

4.ビジネスプラン策定例

準備中

5.入っておくべき保険

準備中

6.必要になる契約書

準備中

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