飲食開業手帳

とんかつ店の開業手帳

  • とんかつ店はそのお手軽価格に特徴があり、サラリーマンやOL、また、学生などに人気があります。人気も出ていますが、業界が全て好調ということでもありません。

    とんかつ店は個人経営のお店が多い中、大手企業の参入も目立っています。しかし、例え個人経営であっても、他店にないメニューを提供出来れば人気も高くなってきます。

1.開業に必要な手続き

飲食店を開業するためには、いくつかの届出が必要になります。

食品衛生法と食品衛生責任者

店舗所轄の保健所の食品衛生課に営業許可の申請を行う必要があります。食品衛生法の規定では各店舗に、食品衛生責 任者を1人置く必要があります。

食品衛生責任者は、調理師、栄養士、製菓衛生師などの資格が必要で、資格者不在の場合は、保健所が行っている食品衛生責任者講習会を受講すれば資格取得も可能です。

税務及び社会保険関係について

通常の開業手続きですが、個人の場合は税務署へ開業手続き、また、法人の場合はそれぞれの事情により、健康保険・厚生年金関係は社会保険事務所へ、雇用保険関係はハローワーク、また、労災保険関係は労働基準監督署、そして、税金関連は所轄税務署、または、税務事務所に申請を行う。

深夜酒類提供飲食店営業の届出について

深夜の時間(午前0時から日の出前)に酒類販売を行う場合は、公安委員会に対して、「深夜酒類提供飲食店営業」を届出る事になります。

また、不明な点は地域の警察署・保安係に問い合わせとなります。

2.開業にあたっての留意点・準備

立地条件

最適な立地は、商店街や繁華街、または、ショッピングセンター内など、人も多く競合他店があまりいない地域を選定して下さい。郊外出店の場合は、主にファミリー層を対象にしてメニューで勝負すると成功し易くなります。

店舗のイメージ

お店によっては、高級とんかつ店と経営するところもありますが、その場合、常連客や会社などの顧客をターゲットにして、味や内装などで競合他店との差別化を図り、高級店に相応しいお店にして下さい。

大衆店を運営する場合は、サラリーマンやOL、また学生とぃつた若い世代を対象にして、お手頃価格で提供できる店舗形態にして下さい。

メニュー

オリジナルメニューの提供も大切ですが、顧客や立地によってはビーフシチューやハンバーグなどメニューを多様化することも視野に入れて下さい。

売上に対する時間帯を見てみると、昼、また夕方の時間が多くなっています。その為、この昼間の時間帯でいかに勝負出来るかになります。夕方の時間帯には、メニューを増やしてもみるのも一つの方法です。

その他、施策

昼間の時間帯はサラリーマンやOL専用のとんかつ弁当の提供を、また夕方の時間帯には周辺住民を対象に単品販売のとんかつなど工夫を凝らしてみて下さい。

とんかつ店は飲食業界の中でも飽和状態になっている為、新規の個人開業は厳しい面もあります。その為、将来を見通して、FCへの加盟も検討してみて下さい。

3.必要資金例

準備中

4.ビジネスプラン策定例

準備中

5.入っておくべき保険

準備中

6.必要になる契約書

準備中

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