開業手帳2015年10月8日
とらふぐ料理専門店の開業手帳
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- ふぐの毒については一般常識として知られていますが、そのふぐを調理し、お客様に振舞う仕事になります。その為、ふぐについての知識や料理を捌く腕を求められます。
- ふぐについての歴史も古くなっており、日本では縄文時代に始まっています。元々は食すると死ぬ、という食材で通っていましたが、現在は、ふぐについての正しい知識が広がってきています。
- 高級食材というイメージがありますが、現在は多くの人達から親しまれている食品となっています。
この記事の目次
1.開業に必要な手続き
飲食店を開業するためには、いくつかの届出が必要になります。
食品衛生法と食品衛生責任者
店舗所轄の保健所の食品衛生課に営業許可の申請を行う必要があります。食品衛生法の規定では各店舗に、食品衛生責 任者を1人置く必要があります。
食品衛生責任者は、調理師、栄養士、製菓衛生師などの資格が必要で、資格者不在の場合は、保健所が行っている食品衛生責任者講習会を受講すれば資格取得も可能です。
税務及び社会保険関係について
通常の開業手続きですが、個人の場合は税務署へ開業手続き、また、法人の場合はそれぞれの事情により、健康保険・厚生年金関係は社会保険事務所へ、雇用保険関係はハローワーク、また、労災保険関係は労働基準監督署、そして、税金関連は所轄税務署、または、税務事務所に申請を行う。
深夜酒類提供飲食店営業の届出について
深夜の時間(午前0時から日の出前)に酒類販売を行う場合は、公安委員会に対して、「深夜酒類提供飲食店営業」を届出る事になります。
また、不明な点は地域の警察署・保安係に問い合わせとなります。
2.開業にあたっての留意点・準備
経営形態
商品を仕入れ、調理、販売を行います。店舗で行うことから、経理事務などの業務も発生します。
販売の準備、知識について
ふぐ料理は、様々な演出も必要です。例えば、店舗に水槽を用意して、お客に調理の様子を見せるなどの工夫を凝らして下さい。
立地条件について
繁華街やオフィス街、また、商店街など、人通りの多いところが適しています。飲食業はお客が来るのを待つことになりますので、お客が来易いように外装を工夫してみて下さい。
3.必要資金例
準備中
4.ビジネスプラン策定例
準備中
5.入っておくべき保険
準備中
6.必要になる契約書
準備中