※こちらのセミナーは終了しました。
最新の創業手帳起業セミナー情報についてはこちら
7月21日(木)【東京】飲食店開業者のための特別勉強会[創業手帳×コロンブスのたまご]
開催日にご都合のつかない方は、創業手帳をお申し込みいただくことで次のセミナー情報も受け取れます。セミナーレポート
7月21日、「コロンブスのたまご」と「創業手帳」が初コラボし、飲食店開業についての勉強会を開催しました。
登壇者の日本フードアドバイザー協会創始者であり、コンサルタント歴40年の宇井義行氏に、「成功するための飲食店経営のノウハウ」をレクチャーして頂きました。
宇井さんについて詳しく知りたい方は、下記にアクセス!
愛の飲食コンサルタント宇井義行公式サイト
さて、今回のアジェンダをご紹介。
セミナーのアジェンダ
18:00-18:20 創業手帳代表・大久保 「実践!創業講座」
資金調達・キャッシュフロー改善方法、販路拡大方法、会計、IT活用術….等
明日から使える基本の経営ノウハウをお伝えします。
18:20-19:40 コロンブスのたまご創始者 宇井義行氏 講演
コロンブスのたまご創始者 フードコンサルタント・宇井義行氏 ご講演
3,000店舗以上という日本一の指導経験を持つ宇井氏から、「飲食店開業を成功に導くノウハウ」を伝授してもらいます。
19:40-20:00 宇井義行氏への質疑応答
宇井さんの講演レポート
飲食業界の現状
まず冒頭に、飲食業界の現状について解説して頂きました。
外食業界の現状は、利益が減っていて、その分が「中食」に流れているということです。
※中食とは
家庭外で調理されたものを、購入して持ち帰るあるいは配達を受ける等によって、家庭内で食べる食事の形態。
中食が増え始めている・・・何故でしょう。
外食より、買ってきたものを家で食べる機会が多くなる。
つまり、「孤食化(一人で食事を取ること)」が進んでいるからです。
このような現状を踏まえて、飲食店経営者は考えなければいけないことがあります。
それは、
いままでより「数量を多く売ることができない」こと
いままでより「来店頻度が低くなる」ことです。
飲食業界で生き残るためには
どんな業界でも言えることですが、今は、”個性”がなければ売れない時代です。
飲食店業界における個性とは。宇井さんが言うには、
「こだわりを追求すること」
「全てのお客様に必要とされること」
だそうです。
では、どうすればよいか。
答えは簡単です。「付加価値をつける」、これに尽きます。
つまり、飲食店における個性とは、つまり「付加価値」なのです!
付加価値をつけると粗利が増えます。
逆に、粗利が低いビジネスだと、売上が減った時のインパクトが大きい。
これは危険ですよね・・・。個人事業主なら特に影響が大きいです。
「付加価値」がその店舗の存在意義になり、差別化になります。
飲食店の成否は、業態力!
業態力とは、お店の魅力であり、「売り」の事を言います。
成功する店舗かどうかは、この「業態力」で70%は決まってしまうしまうそうです!
業態力は、
① 業種 (何を)
② 主な客層 (誰に)
③ お客様の利用動機 (何のために)
④ 営業時間 (いつ)
⑤ 出店立地 (どこで)
⑥ お客様の楽しみ方 (どのように)
⑦ 価格政策 (いくらで)
で決まるそうです。
ただ、「カフェがやりた~い」という人は、失敗してしまいます。
「主婦層に向けて、会話が弾むような雰囲気のカフェを、どこどこで開きたい」など、具体的に練ることが大切です。
まだまだお伝えしたいですが、宇井さんのお話をもっと聞きたいひとは、セミナーに参加してみてくださいね!
ご参加いただいた皆様、
登壇して頂いた宇井様、
本当にありがとうございました!
——————以下は当日のセミナー概要となります——————
【創業手帳本社で学ぶ、飲食店開業の極意!】あの「コロンブスのたまご」と「創業手帳」が初コラボ!日本フードアドバイザー協会創始者・宇井義行氏が「成功するための飲食店経営のノウハウ」を伝授致します!
※この記事を書いている「創業手帳」ではさらに充実した情報を分厚い「創業手帳・印刷版」でも解説しています。無料でもらえるので取り寄せしてみてください
飲食店開業のための特別勉強会[創業手帳×コロンブスのたまご]
皆様からのたくさんの声にお応えして、ついに開講!
飲食店オーナー様、開業希望者の方必見です!
▼ 飲食店開業時には多くの悩みが付きまといます… ▼
- 飲食店を開業させるための具体的なアクションプランが…
- 集客や人材は?
- 資金調達ってどこからしていくのがよい?
本勉強会では、月間100名以上の起業家と対面する「創業のプロ」創業手帳代表より、資金調達から集客、会計、PR、人材など、開業初期に知っておきたい知識、経営ノウハウについて網羅的にお伝えします。
さらに今回、3000店舗以上の飲食店指導実績のある、日本最大の飲食専門コンサルティング会社「コロンブスのたまご」創業者の宇井義行氏をお迎えし、普段なかなか聞くことのできない「利益と価値を生み出す店舗経営」について学んでいきます。
少人数制で行うため、宇井氏に直接お話が聞ける質疑応答の時間も!
創業手帳発行元のビズシード株式会社東京本社にて完全無料でお届けする本イベント。
定員限定10名でお受けいたします。どうぞお早めにお申し込みください!
こんな方におすすめ!
飲食店開業のための特別勉強会 詳細
- 開催日時
- 2016年7月21日(木) 18:00-20:00(受付17:30~)
- 対象
- 飲食店を開業予定の方、飲食店を経営されている方 ※ネットワークビジネス・その他営業目的の参加はご遠慮下さい
- 定員
- 10名
- 会場
- ビズシード株式会社 京橋本社
〒104-0031 東京都中央区京橋3-3-10 第1下村ビル 6階 - 参加費
-
無料
- 主催
- ビズシード株式会社
- 共催
- 株式会社コロンブスのたまご
プログラム 7月21日(木) 18:00-20:00
18:00-18:20 創業手帳代表・大久保 「実践!創業講座」
資金調達・キャッシュフロー改善方法、販路拡大方法、会計、IT活用術….等
明日から使える基本の経営ノウハウをお伝えします。
18:20-19:40 コロンブスのたまご創始者 宇井義行氏 講演
コロンブスのたまご創始者 フードコンサルタント・宇井義行氏 ご講演
3,000店舗以上という日本一の指導経験を持つ宇井氏から、「飲食店開業を成功に導くノウハウ」を伝授してもらいます。
19:40-20:00 宇井義行氏への質疑応答
受講のメリット
- 飲食店開業における悩みを解決出来る!
- 開業に必要な様々な情報が網羅的に手に入る!
- 店舗の宣伝・開業者同士の繋がりができる!
特別ゲスト
宇井 義行(うい・よしゆき)株式会社コロンブスのたまご 創始者・フードコンサルタント
一般社団法人 日本フードアドバイザー協会 創始者
飲食店コンサルタント「株式会社コロンブスのたまご」 創始者
26歳にフードビジネスコンサルタントとして起業、「株式会社コロンブスのたまご」を設立し、全国の飲食店3000店舗以上を指導。指導数日本一のフードコンサルタントと言われる。不振店を繁盛店にさせてきた経験を元に、2010年より一般社団法人 日本フードアドバイザー協会を設立。飲食業界の活性化を目指す。著書は34冊、60万部を超え、テレビの出演、雑誌の掲載多数。
コロンブスのたまごとは?
「コロンブスのたまご」は業界でも少ない、飲食専門のコンサルティング会社です。40年で3,000店舗以上の指導実績と開店・開業支援 、業績向上・黒字化支援、新業態パッケージ開発支援、FC本部立ち上げ支援などトータルでサポートできるのが強みです。飲食店に関することならどんなことでもサポートをしています。
会社の母子手帳 「創業手帳」 とは?
創業手帳とは日本の「創業の成功率を上げる」ために、全国の公的機関・大手企業が協賛して「創業直後の全ての会社」に無料で送付している「会社の母子手帳」です。毎月15000部発行し創業に必要なノウハウを掲載しています。
会場アクセス
ビズシード株式会社 東京本社
〒104-0031 東京都中央区京橋3-3-10 第1下村ビル 6階
<アクセス>
東京メトロ銀座線 京橋駅より徒歩1分
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅より徒歩3分
JR有楽町駅 京橋口より徒歩6分
JR東京駅 八重洲口より徒歩7分
・京橋駅直結の東京スクエアガーデンのすぐ裏です
注意事項
お申し込みフォーム
募集は締め切らせていただきました。※こちらのセミナーは終了しました。
最新の創業手帳起業セミナー情報についてはこちら