飲食開業手帳

宅配ピザ店の開業手帳

  • 不景気の影響もあり外食産業も低迷してきています。その中で、職場や自宅で食事をする人も増えてきています。そのような背景から不況に強い中食(テイクアウト、デリバリー)産業に人気が出てきましたが、競合他店との競争も激化してきています。

    そして最近は、ピザ部門よりレストラン部門へ参入する企業も多く見られます。

  • 宅配ピザ店はFC店と単独店に分類出来ます。FCでは「ピザーラ」、「ピザハット」、「ドミノピザ」といった有名店の人気が高くなっています。商圏確保の為、FC店でのスクラップ・アンド・ビルド戦略に期待が集まっています。
  • 人通りが激しい地域では、交通事故に注意する必要があります。

1.開業に必要な手続き

飲食店を開業するためには、いくつかの届出が必要になります。

食品衛生法と食品衛生責任者

店舗所轄の保健所の食品衛生課に営業許可の申請を行う必要があります。食品衛生法の規定では各店舗に、食品衛生責 任者を1人置く必要があります。

食品衛生責任者は、調理師、栄養士、製菓衛生師などの資格が必要で、資格者不在の場合は、保健所が行っている食品衛生責任者講習会を受講すれば資格取得も可能です。

税務及び社会保険関係について

通常の開業手続きですが、個人の場合は税務署へ開業手続き、また、法人の場合はそれぞれの事情により、健康保険・厚生年金関係は社会保険事務所へ、雇用保険関係はハローワーク、また、労災保険関係は労働基準監督署、そして、税金関連は所轄税務署、または、税務事務所に申請を行う。

深夜酒類提供飲食店営業の届出について

深夜の時間(午前0時から日の出前)に酒類販売を行う場合は、公安委員会に対して、「深夜酒類提供飲食店営業」を届出る事になります。

また、不明な点は地域の警察署・保安係に問い合わせとなります。

2.開業にあたっての留意点・準備

FC加盟店の特徴と店舗運営

FC加盟店での経営の場合本部の規定に従うことになりますので、個人店よりも経費がかかることがあります。商圏内に存在している世帯数や人口、また、購買意欲や属性などの把握や競合他店との差別化が必要です。

調理、宅配と仕事も多いので、パートやアルバイト店員の確保が必要です。また、人件費の比率も高くなりがちである為、適正な人員配置に注意して下さい。

経営時のポイント

宅配ピザにはS・M・Lといった3つのサイズがありますが、その多くはM・Lです。
また、売上高アップを図る為には、その他のメニューとなるアイスクリームやソフトドリンク、ポテトやサラダなど多くのメニューを準備して下さい。

半径2Km以内の中に2万世帯以上存在する立地が最適で、出来るだけ競合他店が少ない地域を選択して下さい。また、道路に面し、持ち帰り客も気軽に立ち寄れる場所が理想です。

広告についてインターネット宣伝も活用して下さい。インターネットであれば様々なサービスが期待出来ます。知名度と売上高向上の為には IT化は必要不可欠です。

3.必要資金例

準備中

4.ビジネスプラン策定例

準備中

5.入っておくべき保険

準備中

6.必要になる契約書

準備中

飲食店に関するお店ごとの開業手帳