開業手帳2015年10月8日
ビヤホールの開業手帳
-
- ビヤホール店は日本標準産業分類によって、遊興飲食店に分けられます。ビヤホールは主にビールを主力商品としてお客に提供しています。その中では地ビールや黒ビールなどがお馴染みです。
最近FC系のレストランや居酒屋などの台頭で店舗の数は減ってきています。立地について、近くに住宅や商店街があれば特定客も獲得し易くなります。
- ビヤホールでは、生ビールが主力商品になりますので、競合他店との差別化もしにくい状態になっています。
そのため、誰でも入り易く、また、明るい雰囲気の内装、そして、美味しい料理に加えて、演奏や歌唱といった楽しいイベントを演出するなど工夫を凝らす必要があります。
特徴ある店舗を作りだし、女性やサラリーマンたちにアピールすることで集客アップも図れます。
- ビヤホール店は日本標準産業分類によって、遊興飲食店に分けられます。ビヤホールは主にビールを主力商品としてお客に提供しています。その中では地ビールや黒ビールなどがお馴染みです。
この記事の目次
1.開業に必要な手続き
飲食店を開業するためには、いくつかの届出が必要になります。
食品衛生法と食品衛生責任者
店舗所轄の保健所の食品衛生課に営業許可の申請を行う必要があります。食品衛生法の規定では各店舗に、食品衛生責 任者を1人置く必要があります。
食品衛生責任者は、調理師、栄養士、製菓衛生師などの資格が必要で、資格者不在の場合は、保健所が行っている食品衛生責任者講習会を受講すれば資格取得も可能です。
税務及び社会保険関係について
通常の開業手続きですが、個人の場合は税務署へ開業手続き、また、法人の場合はそれぞれの事情により、健康保険・厚生年金関係は社会保険事務所へ、雇用保険関係はハローワーク、また、労災保険関係は労働基準監督署、そして、税金関連は所轄税務署、または、税務事務所に申請を行う。
深夜酒類提供飲食店営業の届出について
深夜の時間(午前0時から日の出前)に酒類販売を行う場合は、公安委員会に対して、「深夜酒類提供飲食店営業」を届出る事になります。
また、不明な点は地域の警察署・保安係に問い合わせとなります。
2.開業にあたっての留意点・準備
■実際に提供するビールの種類を予め決めておき、ビールの味や特徴をアピールして下さい。
■昼間、もしくは夕方にやってくるお客確保するために、家族で楽しめる軽食や、ソフトドリンクなども用意しておいて下さい。
■企業など終業時間帯に合わせた対策も必要です。また、その後の時間帯用の料理なども準備しておいて下さい。
■女性やサラリーマンたちで混雑する可能性もため、多くの人達が座れるよう席を多めに用意しておいて下さい。
■打ち合わせがし易いよう席を準備して、できるだけ長時間をお店に居てくれるような工夫をして下さい。
■店内の照明を明るくし清潔感をアピールして下さい。また、内装を工夫して、楽しい会話ができる雰囲気を作って下さい。
■ブランドの確立のため、従業員全員で取り組める戦略を立てて下さい。
3.必要資金例
準備中
4.ビジネスプラン策定例
準備中
5.入っておくべき保険
準備中
6.必要になる契約書
準備中