飲食開業手帳

ファーストフードの開業手帳

  • ファーストフード店で提供する商品の種類も多くなっています。弁当や間食的な食品も良く見かけます。また、洋風のファーストフード店では、ハンバーガーやドーナツ、サンドイッチやアイスクリーム、ピザやフライドチキン、ハンバーガーと言った多くの商品を取り扱っています。

    その他にも、うどん、ラーメン、おにぎり、そば、すし、お好み焼き、牛丼、弁当なとど多種におよんでいます。

  • お店では、注文を受けてから実際に提供するまでの時間も早く、カウンターサービスやセルフサービス、更にはお持ち帰り形式を取るお店も多く、低価格に商品を提供しています。
  • 売上高のランキングにおいはFCの寡占になっています。ランキングの上位には日本マクドナルド、ほっかほっか亭総本部、ミスタードーナツ(ダスキン)、日本ケンタッキーフライド・チキンと言った有名店が占めています。

1.開業に必要な手続き

飲食店を開業するためには、いくつかの届出が必要になります。

食品衛生法と食品衛生責任者

店舗所轄の保健所の食品衛生課に営業許可の申請を行う必要があります。食品衛生法の規定では各店舗に、食品衛生責 任者を1人置く必要があります。

食品衛生責任者は、調理師、栄養士、製菓衛生師などの資格が必要で、資格者不在の場合は、保健所が行っている食品衛生責任者講習会を受講すれば資格取得も可能です。

税務及び社会保険関係について

通常の開業手続きですが、個人の場合は税務署へ開業手続き、また、法人の場合はそれぞれの事情により、健康保険・厚生年金関係は社会保険事務所へ、雇用保険関係はハローワーク、また、労災保険関係は労働基準監督署、そして、税金関連は所轄税務署、または、税務事務所に申請を行う。

深夜酒類提供飲食店営業の届出について

深夜の時間(午前0時から日の出前)に酒類販売を行う場合は、公安委員会に対して、「深夜酒類提供飲食店営業」を届出る事になります。

また、不明な点は地域の警察署・保安係に問い合わせとなります。

2.開業にあたっての留意点・準備

開業の形態

開業している多くのお店は個人、またはFC加盟店が多く独立したお店は多くありません。

和風FF店
牛丼(吉野家、松屋、すき家、なか卯等)、天丼(てんや、丼丼亭、てんこもり)、海鮮丼(ザ・どん、魚河岸まぐろ市場)、たこ焼き・お好み焼き(一口茶屋、銀だこ)、おにぎり(Om’s、おむすび伝)

洋風FF店
ハンバーガー(日本マクドナルド、モスフードサービス、ロッテリア)、持ち帰り弁当(ほっかほっか亭総本部、本家かまどや)、フライドチキン(日本ケンタッキーフライド・チキン)

経営ポイント

FC加盟チェーンでは本部主導型の経営である為、利益も企業経営に影響してきます。また、FCでは加盟料やロイヤリティー、また、保証金などもありますので、自身に負担にならないよう注意して下さい。

■FCチェーン間での価格、出店競争も激しくなっています。経営や人材教育などについては、全て本部から指導されます。

■安定収益を得る為には、経営管理能力が必要です。早目に収益重視のサービススタイルを決めることが大切です。

■注文から商品の提供まで3分未満で行う必要があります。しかし、「早い、安い」にこだわりすぎて、サービスの質を落とさないようにして下さい。
お客には一定以上のサービスを提供することが重要です。

■売上高アップも大切ですが、コストを軽減した収益力を確保することも大切です。FCチェーンでは全て本部支配のもとで動いていますので、加盟店がコスト削減をする場合、本部のシステム維持が前提になります。

■現在の差別化戦略は「高付加価値化」と「低価格化」に分かれています。「高付加価値化」は大都市といった好立地で効果があり、また「低価格化」は若者層が多く住んでいる地域で効果があります。

3.必要資金例

準備中

4.ビジネスプラン策定例

準備中

5.入っておくべき保険

準備中

6.必要になる契約書

準備中

飲食店に関するお店ごとの開業手帳