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7月21日(木) 【東京】飲食店開業のための特別勉強会[創業手帳×コロンブスのたまご]

セミナーレポート

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7月21日、「コロンブスのたまご」と「創業手帳」が初コラボし、飲食店開業についての勉強会を開催しました。
登壇者の日本フードアドバイザー協会創始者であり、コンサルタント歴40年の宇井義行氏に、「成功するための飲食店経営のノウハウ」をレクチャーして頂きました。

宇井さんについて詳しく知りたい方は、下記にアクセス!
愛の飲食コンサルタント宇井義行公式サイト

さて、今回のアジェンダをご紹介。

セミナーのアジェンダ

18:00-18:20 創業手帳代表・大久保 「実践!創業講座」

資金調達・キャッシュフロー改善方法、販路拡大方法、会計、IT活用術….等 
明日から使える基本の経営ノウハウをお伝えします。

18:20-19:40 コロンブスのたまご創始者 宇井義行氏 講演

コロンブスのたまご創始者 フードコンサルタント・宇井義行氏 ご講演
3,000店舗以上という日本一の指導経験を持つ宇井氏から、「飲食店開業を成功に導くノウハウ」を伝授してもらいます。

19:40-20:00 宇井義行氏への質疑応答

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宇井さんの講演レポート

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飲食業界の現状

まず冒頭に、飲食業界の現状について解説して頂きました。

外食業界の現状は、利益が減っていて、その分が「中食」に流れているということです。

※中食とは
家庭外で調理されたものを、購入して持ち帰るあるいは配達を受ける等によって、家庭内で食べる食事の形態。

中食が増え始めている・・・何故でしょう。
外食より、買ってきたものを家で食べる機会が多くなる。

つまり、「孤食化(一人で食事を取ること)」が進んでいるからです。

このような現状を踏まえて、飲食店経営者は考えなければいけないことがあります。

それは、
いままでより「数量を多く売ることができない」こと
いままでより「来店頻度が低くなる」ことです。

飲食業界で生き残るためには

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どんな業界でも言えることですが、今は、”個性”がなければ売れない時代です。

飲食店業界における個性とは。宇井さんが言うには、

「こだわりを追求すること」
「全てのお客様に必要とされること」

だそうです。

では、どうすればよいか。
答えは簡単です。「付加価値をつける」、これに尽きます。

つまり、飲食店における個性とは、つまり「付加価値」なのです!

付加価値をつけると粗利が増えます。

逆に、粗利が低いビジネスだと、売上が減った時のインパクトが大きい。
これは危険ですよね・・・。個人事業主なら特に影響が大きいです。

「付加価値」がその店舗の存在意義になり、差別化になります。

飲食店の成否は、業態力!

業態力とは、お店の魅力であり、「売り」の事を言います。
成功する店舗かどうかは、この「業態力」で70%は決まってしまうしまうそうです!

業態力は、

① 業種 (何を)

② 主な客層 (誰に)

③ お客様の利用動機 (何のために)

④ 営業時間 (いつ)

⑤ 出店立地 (どこで)

⑥ お客様の楽しみ方 (どのように)

⑦ 価格政策 (いくらで)

で決まるそうです。

ただ、「カフェがやりた~い」という人は、失敗してしまいます。

「主婦層に向けて、会話が弾むような雰囲気のカフェを、どこどこで開きたい」など、具体的に練ることが大切です。

まだまだお伝えしたいですが、宇井さんのお話をもっと聞きたいひとは、セミナーに参加してみてくださいね!

ご参加いただいた皆様、
登壇して頂いた宇井様、

本当にありがとうございました!

——————以下は当日のセミナー概要となります——————

【創業手帳本社で学ぶ、飲食店開業の極意!】あの「コロンブスのたまご」と「創業手帳」が初コラボ!日本フードアドバイザー協会創始者・宇井義行氏が「成功するための飲食店経営のノウハウ」を伝授致します!

飲食店開業セミナー2

飲食店開業のための特別勉強会[創業手帳×コロンブスのたまご]

皆様からのたくさんの声にお応えして、ついに開講!
飲食店オーナー様、開業希望者の方必見です!

▼ 飲食店開業時には多くの悩みが付きまといます… ▼

  • 飲食店を開業させるための具体的なアクションプランが…
  • 集客や人材は?
  • 資金調達ってどこからしていくのがよい?

本勉強会では、月間100名以上の起業家と対面する「創業のプロ」創業手帳代表より、資金調達から集客、会計、PR、人材など、開業初期に知っておきたい知識、経営ノウハウについて網羅的にお伝えします。

さらに今回、3000店舗以上の飲食店指導実績のある、日本最大の飲食専門コンサルティング会社「コロンブスのたまご」創業者の宇井義行氏をお迎えし、普段なかなか聞くことのできない「利益と価値を生み出す店舗経営」について学んでいきます。

少人数制で行うため、宇井氏に直接お話が聞ける質疑応答の時間も!

創業手帳発行元のビズシード株式会社東京本社にて完全無料でお届けする本イベント。
定員限定10名でお受けいたします。どうぞお早めにお申し込みください!

こんな方におすすめ!

  • 飲食店を経営されているオーナー様
  • これから飲食店開業を考えている方
  • 広報活動や人材確保にお悩みの方
  • 出資や融資などを検討している方
  • 開業者同士のネットワークを広げたい方
  • 飲食店開業のための特別勉強会 詳細

    開催日時
    2016年7月21日(木) 18:00-20:00(受付17:30~)
    対象
    飲食店を開業予定の方、飲食店を経営されている方 ※ネットワークビジネス・その他営業目的の参加はご遠慮下さい
    定員
    10名
    会場
    ビズシード株式会社 京橋本社
    〒104-0031 東京都中央区京橋3-3-10 第1下村ビル 6階
    参加費

    無料

    主催
    ビズシード株式会社
    共催
    株式会社コロンブスのたまご

    プログラム 7月21日(木) 18:00-20:00

    18:00-18:20 創業手帳代表・大久保 「実践!創業講座」

    資金調達・キャッシュフロー改善方法、販路拡大方法、会計、IT活用術….等 
    明日から使える基本の経営ノウハウをお伝えします。

    18:20-19:40 コロンブスのたまご創始者 宇井義行氏 講演

    コロンブスのたまご創始者 フードコンサルタント・宇井義行氏 ご講演
    3,000店舗以上という日本一の指導経験を持つ宇井氏から、「飲食店開業を成功に導くノウハウ」を伝授してもらいます。

    19:40-20:00 宇井義行氏への質疑応答

    受講のメリット

    1. 飲食店開業における悩みを解決出来る!
    2. 開業に必要な様々な情報が網羅的に手に入る!
    3. 店舗の宣伝・開業者同士の繋がりができる!

    特別ゲスト

    宇井 義行(うい・よしゆき)株式会社コロンブスのたまご 創始者・フードコンサルタント

    hongo

    一般社団法人 日本フードアドバイザー協会  創始者
    飲食店コンサルタント「株式会社コロンブスのたまご」 創始者
    26歳にフードビジネスコンサルタントとして起業、「株式会社コロンブスのたまご」を設立し、全国の飲食店3000店舗以上を指導。指導数日本一のフードコンサルタントと言われる。不振店を繁盛店にさせてきた経験を元に、2010年より一般社団法人 日本フードアドバイザー協会を設立。飲食業界の活性化を目指す。著書は34冊、60万部を超え、テレビの出演、雑誌の掲載多数。

    コロンブスのたまごとは?

    tamago「コロンブスのたまご」は業界でも少ない、飲食専門のコンサルティング会社です。40年で3,000店舗以上の指導実績と開店・開業支援 、業績向上・黒字化支援、新業態パッケージ開発支援、FC本部立ち上げ支援などトータルでサポートできるのが強みです。飲食店に関することならどんなことでもサポートをしています。

    会社の母子手帳 「創業手帳」 とは?

    「会社の母子手帳」創業手帳とは?創業手帳とは日本の「創業の成功率を上げる」ために、全国の公的機関・大手企業が協賛して「創業直後の全ての会社」に無料で送付している「会社の母子手帳」です。毎月15000部発行し創業に必要なノウハウを掲載しています。

    会場アクセス

    ビズシード株式会社 東京本社
    〒104-0031 東京都中央区京橋3-3-10 第1下村ビル 6階

    <アクセス>
    東京メトロ銀座線 京橋駅より徒歩1分
    東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅より徒歩3分
    JR有楽町駅 京橋口より徒歩6分
    JR東京駅 八重洲口より徒歩7分

    ・京橋駅直結の東京スクエアガーデンのすぐ裏です

    注意事項

  • 競合他社及び同業者の方、営業目的の方など、当社の判断により、お断りする場合があります。
  • お申し込みが定員を超えた場合は抽選となりますので、予めご了承ください。
  • お申し込みフォーム

    募集は締め切らせていただきました。

    ※こちらのセミナーは終了しました。
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