飲食開業手帳

エスニック料理店の開業手帳

  • エスニック料理店は、インド、トルコ、東南アジアと言ったアジア諸国、またメキシコなどの中南米諸国の民族料理を提供している飲食店になります。

    中華料理や西洋料理などと比べるとスパイスも多くなっており、調理方法にも特徴があります。

  • 経営形態を見てみますと、個人店が多くなっていますが、大手外食企業の参入も多くなっています。

    個人店では、オーナーや従業員の多くは現地の方で、顧客もまた同じです。また、現地への旅行経験のある日本人も優良顧客になっています。
     
    チェーン店においては、日本人に合った料理を提供しているところも多くなっていますので、あまり馴染みがない日本人でも気軽に立ち寄れます。

  • エスニック料理店は、調理器具や食材などに独自の物を使うこともありますので外食志向も強くなっています。しかし、最近は自分の味に慣れた家庭が同じ味で料理したいというニーズも高くなっており、調味キットやレトルトなども販売されるようになりました。

    かつては、その珍しさが注目されていましたが、最近は需要も高くなっています。

1.開業に必要な手続き

飲食店を開業するためには、いくつかの届出が必要になります。

食品衛生法と食品衛生責任者

店舗所轄の保健所の食品衛生課に営業許可の申請を行う必要があります。食品衛生法の規定では各店舗に、食品衛生責 任者を1人置く必要があります。

食品衛生責任者は、調理師、栄養士、製菓衛生師などの資格が必要で、資格者不在の場合は、保健所が行っている食品衛生責任者講習会を受講すれば資格取得も可能です。

税務及び社会保険関係について

通常の開業手続きですが、個人の場合は税務署へ開業手続き、また、法人の場合はそれぞれの事情により、健康保険・厚生年金関係は社会保険事務所へ、雇用保険関係はハローワーク、また、労災保険関係は労働基準監督署、そして、税金関連は所轄税務署、または、税務事務所に申請を行う。

深夜酒類提供飲食店営業の届出について

深夜の時間(午前0時から日の出前)に酒類販売を行う場合は、公安委員会に対して、「深夜酒類提供飲食店営業」を届出る事になります。

また、不明な点は地域の警察署・保安係に問い合わせとなります。

2.開業にあたっての留意点・準備

店舗コンセプトを明確化

他の飲食店と同じように、店舗コンセプトを明確化することが大切です。この際、最も重要なことは、現地の味に近づけるのか、またさらに間口を広げて多くの顧客を獲得するのか、どちらの形態にするのか明確化することです。

メジャーなインド料理やタイ料理などは既存店に多くなっています。また、既存店があまり取扱っていない国の料理を展開する場合は、ターゲットも狭くなります。

多店舗展開を行う場合は、今までよりも間口を広げ、あまり関心がなかった層も取り込む必要があります。既存店では食材を現地で調度し、現地のBGMを店内で流すなどして顧客を開拓しています。

価格

価格ですが、1皿千円前後のところも多く、全体的に高くなっています。そのため低価格戦略を打ち出すのも一つの方法になります。小皿やワンコインメニューなどによって、低価格・均一価格を展開するのも良いでしょう。

サービスや店内装飾

サービスや店内装飾については固定概念を払拭し、今までにないカフェやファーストフードのような雰囲気作りをしたり、また、一品を選び専門店で勝負したりして、他店との差別化を図るのも一つの方法になります。

経営課題

エスニック料理店では現地の食材やスパイスが重要です。その為、日本において安価、かつ、安定的に入手出来るかどうかになります。

日本の食材も使用出来ますが、顧客からの支持があるかは分かりません。その為、食材については、品質重視で展開する必要もあります。コストがかかっても、良質な食材を使用していれば、顧客の信頼も得られます。

料理人の雇用

現地の料理人の雇用ですが、その選任が難しいのが現状です。その為、今までの経歴を良く確認し、信頼出来る人を採用して下さい。新しいコンセプトで勝負する場合は、例え日本人の料理人であっても魅力ある料理を提供することは出来ます。

3.必要資金例

準備中

4.ビジネスプラン策定例

準備中

5.入っておくべき保険

準備中

6.必要になる契約書

準備中

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